注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创】《立夏》// 多思  

2017-05-05 06:18:20|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

立夏

今天,2017-5-5 农历农历丁酉年四月初十,立夏。

立夏是农历二十四节气中的第7个节气。夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始,太阳到达黄经45度时交立夏节气。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。这个季节,在战国末年(公元前239年)就已经确立了,预示着季节的转换,为古时按农历划分四季之夏季开始的日子。所以,我国古来很重视立夏节气。据记载,周朝时,立夏这天,帝王要亲率文武百官到郊外迎夏,并指令司徒等官去各地勉励农民抓紧耕作。立夏的意思,是指春天播种的植物已经直立长大了。君臣一律穿朱色礼服,配朱色玉佩,连马匹、车旗都要朱红色的,以表达对丰收的企求和美好的愿望。

按气候学的标准,日平均气温稳定升达22以上为夏季开始,立夏前后,中国只有福州到南岭一线以南地区真正进入夏季,而东北和西北的部分地区这时则刚刚进入春季,全国大部分地区平均气温在18--20上下。华南其余的地区气温为20左右;而低海拔河谷则早在4月中旬初即感夏热,立夏时气温已达24以上。

立夏以后,江南正式进入雨季,雨量和雨日均明显增多,连绵的阴雨不仅导致作物的湿害。还会引起多种病害的流行。小麦抽穗扬花是最易感染赤霉病的时期,若预计未来有温暖但多阴雨的天气,要抓紧在始花期到盛花期喷药防治。南方的棉花在阴雨连绵或乍暖乍寒的天气条件下,往往会引起炭疽病、立枯病等病害的暴发,造成大面积的死苗、缺苗。

茶树这时春梢发育最快,稍一疏忽,茶叶就要老化,正所谓谷雨很少摘,立夏摘不辍,要集中全力,分批突击采制。立夏前后,华北、西北等地气温回升很快,但降水仍然不多,加上春季多风,蒸发强烈,大气干燥和土壤干旱常严重影响农作物的正常生长。尤其是小麦灌浆乳熟前后的干热风更是导致减产的重要灾害性天气,适时灌水是抗旱防灾的关键措施。立夏三天遍地锄,这时杂草生长很快,一天不锄草,三天锄不了”。中耕锄草不仅能除去杂草,抗旱防渍,又能提高地温,加速土壤养分分解,对促进棉花玉米高梁花生等作物苗期健壮生长有十分重要的意义。立夏后,是早稻大面积栽插的关键时期,而且这时期雨水来临的迟早和雨量的多少,与日后收成关系密切。农谚说得好:立夏不下,犁耙高挂。”“立夏无雨,碓头无米。民间还有畏忌夏季炎热而称体重的习俗,江西一带还有立夏饮茶的习俗,说是不饮立夏茶,会一夏苦难熬。

立夏,各地有各種不同的習俗與禁忌。第一,吃紅雞蛋。俗語說,“立夏胸掛蛋,孩子不疰夏”。疰(Zhù)是小孩夏天常見的一種疾患,癥狀為腹脹厭食、消瘦乏力。為此,每到立夏這天,母親會早早地將雞蛋煮熟,雞蛋表面塗上食品紅,放入事先編織好的小網袋裡,吊掛在小孩子的胸前,或吊掛在床頭的帳勾上。無論大人還是小孩,這天都得吃紅雞蛋,說是夏天不掉夏(膘),不生病。立夏這天,親戚、鄰里之間會相互贈送紅雞蛋。小孩子胸前掛著紅雞蛋還會相互炫耀攀比,看誰掛的多,誰的大,還相互拿著紅蛋碰紅蛋,叫做“鬥蛋”遊戲,誰的紅蛋破爛了就先吃誰的。因而,有的人家就乾脆用鴨蛋或醃製過的蛋做成紅蛋,這種蛋的蛋殼比較結實,跟別人比賽的時候不容易破爛。

第二,飲食習俗與身心調養。立夏這天必須吃紅雞蛋、全竹筍、帶殼的碗豆。相傳,心形的雞蛋拄心,吃了能養心寧神,竹筍拄腿,吃了能腿腳有勁,圓圓的碗豆拄眼,吃了能使眼睛明亮,不生眼疾。有的地方立夏這天還有吃“五色飯”的習俗,即用赤豆、黃豆、青豆、黑豆、綠豆與糯米煮成五色飯。還有的地方用相鄰七家或更多人家的米摻合起來煮成粥,佐以香蔥、元荽和香炒花生米,大家一起分享,叫做吃七家粥。其實,這些民間飲食習俗即便是用現代科學眼光來看,對於健身強體也并非沒有一定的道理。

第三,秤人。立夏這天吃過中午飯,村子裡由一位長者在祠堂或空坪上懸掛一桿大秤,秤勾上吊一張小板凳,男女老少都要稱一稱體重,司秤的這位長者口裡振振有詞,說些祈求清心安樂、老少平安的吉利話。據說,秤人這一習俗源於三國時期的諸葛亮。他七擒七縱孟獲,其義行壯舉深深地感動了孟獲。晉武帝滅蜀擄走了劉備的兒子阿斗,諸葛亮臨終時囑托孟獲每年要看望一次阿斗,囑托之日正是立夏這天。孟獲知恩圖報,嚴守允諾,每年立夏之日都要去拜望阿斗,並用大秤稱一稱阿斗的體重,看是否被虐待了,如果阿斗瘦了,他就要起兵反晉。晉武帝不敢得罪孟獲,也就不敢欺侮阿斗。由此演變成立夏秤人的民間習俗。

第四,穿耳眼。立夏這天,母親會給小女孩穿耳眼,據說這天穿的耳眼不易再長回去,加上小女孩正在母親懷裡吃紅蛋時趁她不備,一針扎下去就扎穿了,小孩沒什麼痛苦。

第五,立夏這天禁忌小孩坐門檻,是為了不生疾病,如果一不小心坐了門檻,就得坐夠七個門檻才能免災除邪。

尝新活动立夏还有尝新等节日活动。如苏州有立夏见三新之谚,三新为樱桃、青梅、麦子,用以祭祖。在常熟,尝新的食物更为丰盛,有九荤十三素之说,九荤为鲫、咸蛋、螺鰤、熄(即放在微火上煨熟;一种烹调方法,用多种香料加工而成为熄鸡)鸡、腌鲜、卤虾、樱桃肉;十三素包括樱桃、梅子、麦蚕(新麦揉成细条煮熟)、笋、蚕豆、矛针、豌豆、黄瓜、莴笋、草头、萝卜、玫瑰、松花。在南通,则吃煮鸡、鸭蛋。

立夏吃蛋的习俗由来已久。俗话说:立夏吃了蛋,热天不疰夏。相传从立夏这一天起,天气晴暖并渐渐炎热起来,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为疰夏。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,小孩子的胸前挂上煮熟的鸡鸭鹅蛋,可避免疰夏。因此,立夏节吃蛋的习俗一直延续到现在。一种说法是,古人认为,鸡蛋溜圆,象征生活圆满,立夏日吃鸡蛋能祈祷夏日平安。立夏吃了蛋,热天不疰夏,很多地方都有吃立夏的习俗,是说立夏吃蛋能预防暑天常见的食欲不振、身倦肢软、消瘦等苦夏症状。也有一种说法:立夏吃东西最补,吃一枚鸡蛋相当于吃一只鸡。立夏后,农事开始繁忙起来,人容易疲乏。吃红枣鸡蛋,是为了补充体力。这个说法,倒是和中医理论契合。中医认为,鸡蛋性平、补气虚,有安神养心的功能。以前生活条件不太好的时候,红枣鸡蛋很难吃到,吃一个立夏蛋,既是辛苦劳作前的犒赏,也是对平安和丰收的企盼。由于鸡蛋不伤脾胃,一般人都适合,所以哪怕是有高血压等慢性病的人,立夏吃鸡蛋也是有益健康的。而鸭蛋性凉,能滋阴清肺,适宜阴虚火旺者食用,适用于病后体虚、燥热咳嗽、咽干喉痛、高血压、腹泻痢疾等病。如果是日常活动量较大且无高血压等慢性病的年轻人,可以尝试一下咸鸭蛋,只要不是吃起来很咸,则既可清热,又助补充盐分等矿物质。斗蛋游戏那日中午,家家户户煮好囫囵蛋(鸡蛋带壳清煮,不能破损),用冷水浸上数分钟之后再套上早已编织好的丝网袋,挂于孩子颈上。孩子们便三五成群,进行斗蛋游戏。蛋分两端,尖者为头,圆者为尾。斗蛋时蛋头斗蛋头,蛋尾击蛋尾。一个一个斗过去,破者认输,最后分出高低。

吴藕汀有诗曰:立夏将离春去也,几枝蕙草正芳舒。

 

2017-3-16 动笔

 2017-5-5 农历丁酉年四月初十  立夏

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017