注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(七)// 多思  

2017-04-26 09:13:10|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(七)沧海桑田

张小磊因为表现突出地好,第一批被分配在哈尔滨一家大型国营工厂,在厂里的技术部门参与新技术、新工艺的研究与开发。他自从读大学以后,基本上就算是没有回过家。他家在南方农村,父母都是地地道道的庄稼人,家里的经济条件并不宽裕。到北京读大学以后,因为往返的车费问题,他极少回家。寒假的话,时间太短。这么大老远地回家一次,玩不了几天,没什么太大的意思。暑假的话,正是收割季节,头上顶着烈日,脚下踩在泥水里,再回去过那种“面朝黄土背朝天”的生活,让他感到有些望而生畏。他到北大荒锻炼的时间里,为了表现好一点,争取早日分配工作,从来就没有想过回家的事。分配了工作,有了一份不多的工资收入,与其将钱花在火车汽车上,还不如直接将钱寄给父母亲还更为实用。加上新参加工作,哪个热血青年不想把工作干出点名堂,做出点成绩,以图将来有更好的发展前景。所以,仍然没有把回家的事放在心上。

直到这个时候,张小磊仍然没有忘记刘心怡。只是担心她的政治处境问题,在自己还没有什么出息的时候,当自己还没有在政治上、经济上站稳脚跟的时候,他觉得自己还不便于和她联系。他在这些年来的革命运动中,造过这种人的反,革过这种人的命。在自己还没有彻底弄清楚,她和她母亲的处境及结局的时候,他没有胆量和勇气再去找她。

刘心怡老师的工作算是得心应手,样样都干得很出色。她总是教小学高年级班的语文课。她所教的学生都很尊重她,很喜爱她。她特别擅长于做后进层面的学生的思想转化工作。所以,每年送走了六年级的学生毕了业,再返回来带班的以后,校长总是将纪律最不好、学习成绩相对比较差、最令人头疼、其他的老师最不愿意带的的班级交给她。每个学期新来的插班生中,成绩好的大家争着抢着要,成绩差一点的就只好交给刘心怡老师了。刘老师从来不讲价钱,任劳任怨地接受学校领导的安排。因为她对于这种“差班”、“差生”,有着她自己的看法。她认为,其实“差”还是差在老师的爱心与师德上。她相信,每一位少年学生,都有一颗上进心,都希望自己好,都有其积极向上的一面。老师的责任就在善于发现他的优点,发现他身上发光闪亮的地方,多多鼓励他进步。而不能放弃他,更不能歧视他。她认为,身为一名小学教师,教书育人,育人是第一位的责任。对于个别心灰意冷、自暴自弃的学生,要用自己火热的爱心去温暖他,感化他。她班里有一位女学生,父母双亡,跟着奶奶过日子。奶奶年纪大了,眼睛又不好使。她跟着社会上的小混混在外面瞎胡闹。刘老师知道这些情况后,多次进行家访,并利用星期天,将她留在自己家里,思想上教育她,生活上关心她,学习上辅导她。每当她学习上有了一点点进步,或是她在校内校外做了什么好事,刘老师都及时地在班上表扬她,鼓励她,终于使她回心转意,改邪归正,圆满地完成了小学阶段的学习,顺利地进入中学继续学习。她在写给刘心怡老师的信中说:“刘老师,你真的比我的妈妈还好,你就让我喊你一声妈妈吧!”凡是毕业离校的学生中,每逢春节来登门拜年的,多数是那些被她感化过的所谓差生。他(她)们念念不忘的是刘老师的师德恩情。

日月轮回,世事沧桑。一九七六年,唐山大地震,几位老革命相继离世。一夜之间,又听说有了“四人帮”倒台的事。在以后的日子里,文革期间闹得最凶的那些人,可能都避免不了被清查整数的命运。张小磊当然是首当其冲的一位。他当过“首都红卫兵XXXX造反兵团”的司令。他的兵团多次在北京及全国许多地方组织或参与过武斗,死伤过许多的青年学生。他亲自主持批斗了许多老干部,手段极其残忍,致使许多老干部受伤带残。首都北京的相关部门找到张小磊所在的工作单位,将他用手铐锁上,带回北京。经过较长时间的查证审理,判了他的刑,将他投入到新疆某重型犯人服刑的监狱里,进行劳动改造。此时的他,或许想通了,或许永远也想不通,一个全国重点名牌大学毕业的高材生,会走到今天这一步,怎么会这样啊。不要紧的,在那里面会有充足的时间去想这些问题。张小磊呀张小磊,你就慢慢地去想吧。  (请看下集)

2009-8-17下午

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017