注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(八)// 多思  

2017-04-26 09:10:15|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(八)无可奈何

刘心怡老师的工作干得很出色。这在全校师生当中那是有口皆碑。但是,二十好几的人了,仍然是单身一人,而且无论谁给她介绍对象,她都避而不谈,又为许多老师们所不能理解。好心的人们哪里知道哟,刘心怡老师的心中始终装着个张小磊。读高中的时候就与他互赠信物,私定终生,三年多的书信往来,三年多的情感倾诉,使她更加爱他,更加想他。虽然又有几年没有了他的音信,她仍然在一心一意地盼他,等他。她不会责怪他,只要他来找她就行,只要他来,她就毫不犹豫地和他结婚,给他生子。

她的母亲刘老师从贵阳回来后不久,就重获自由,而且退下了工作岗位,在家里休息。她早就知道了女儿与张小磊的恋情,她最清楚女儿的心思。张小磊已经这么多年没有了任何消息,开始的时候她还不好劝说自己的女儿,重新考虑婚姻大事。眼看着女儿已经二十好几了,快过了女性的最佳生育年龄,她不得不出面了。她帮女儿分析张小磊的情况,分析来分析去,总是觉得只有他张小磊对不住刘心怡。同是一个县的人,我们刘家住在县城,他张小磊如果还活在人间的话,他不可能不回老家来。他如果心中还有刘心怡的话,他不可能不来找刘心怡。看来,问题并不复杂,要么就是张小磊失踪了,要么就是张小磊变心了。既然如此,刘心怡就没有理由再为他守着,应该重新设计自己的爱情与婚姻。刘心怡当然觉得妈妈讲的合情合理。自己已经是无可奈何,无路可走了,她毅然决然地下定决心,听妈妈的话。

刘心怡的爱情封条一旦启封,上门说媒的,求婚的那是络绎不绝,都快踏破门槛儿了。她有她自己的尺度与要求。男方一定是从来没有谈过恋爱的,一定要品貌端正,年龄比自己大上个三四岁,一定要有稳定的工作与收入,文化水平不能低于自己。拿这些条件来筛选一下,许多人就自动退出,不敢妄想了。

据刘老师母女亲自或托人全面了解,唯一符合刘心怡上述要求的只有两位。一位是县一中的一位物理教师,他叫张登禧。另一位则是县革委会机关的一位秘书,他叫王毅。他们都是大学本科毕业,都是从农场锻炼以后才正式分配来县里工作的,工作都有三四年了。刘心怡母女在一起分析比较了一下这两位候选人的情况。县一中的张老师性格比较开朗,豪爽。另据刘老师知道的,这个张老师有点儿油嘴滑舌,有时候说了话不算数。而县里的那位王秘书则性格内向,内向得给人感觉他有点木讷了。经过反复比较推敲,刘心怡和她妈妈比较倾向于王秘书。加上那位物理老师又是姓张,与张小磊同姓,容易勾起刘家的伤心往事,本属犯忌不宜的事。最后决定:由媒人出面答复,就选中了王毅秘书,先和他谈上一段时间再作最后决断。

王毅这个人,老实本分得有点儿过分了。刘老师请他来家里吃饭。他羞羞答答,很受拘束的样子,既可爱,又可气。他坐着就是坐着,两只手插在大腿中间,坐在那里一动不敢动。你请他喝茶,吃东西,他就喝一口,吃一点。你问他一句他就回答你一句,再不会多一个字。后来,刘心怡单独与他交谈的时候问他:

“你好端端的一个大学本科生,为什么那天会是那样一种表现?”

他说了实话啦:“听说你们刘家专门派人从各个方面调查了解我的情况,又拿我与别人作了反复地比较,才决定让我和你谈恋爱的。当我走进你的家,就犹如林黛玉进了贾府,那是‘路不敢多走半步,话不敢多说一句’哟。我感到非常紧张,好害怕,生怕了说错了话,做错了事,坐在你们家里太不自在了,就连手都不知道往哪里放才好。”

刘心怡听了王毅的这一番真心话,又觉得好笑,更觉得他可爱,可信。当刘心怡将这些情况告诉她妈妈的时候,笑得刘老师合不拢嘴,眼泪都给笑出来了。母女俩更加吃了定心丸,就选王毅,非他莫属啦。当然啦,后来几次再请他来刘家吃饭的时候,他就轻松自如多了,说起话来还挺有板有路的,一手字也写得相当漂亮,不愧是一块给领导当秘书的好料子。

情况了解得也差不多了,都是大龄男女青年了,恋爱只谈了半年的样子,就结了婚。家就安在王毅住的机关大院内。总算是了却了刘老师、曾老师两老口子的一桩心事。  (请看下集)

2009-8-17晚上

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017