注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(九)// 多思  

2017-04-26 08:58:22|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(九)王毅其人

刘心怡的老公王毅,外地人。师范学院中文系毕业。正在读大学最后一年的时候,来了“文化大革命运动”,将他推迟了好几年才走上工作岗位。

他的家在农村,土地改革的时候,由于祖辈上传下来有几亩好水田,好旱土,还有几块好山林,被土改工作队划了个“富农”成分。就是这个富农成分,将他的家人划归到“地富反坏右”五类分子的行列。虽然不是“黑五类分子”,仍然让他王毅在众人面前总是抬不起头。特别是“文革”当中,要不是他们家深居偏远的农村,恐怕同样躲不过挨整被斗的命运。

生长在富农成分的家庭,使王毅养成了内向的性格。凡事都得看一看,想一想。看清了,看准了,想好了,想明白了,再说,再做,绝对不可以乱说乱动。大学校园里开展了轰轰烈烈的革命运动,他可不敢随便加入什么组织,参加什么派别。他认为,“左”字自己不够资格,“右”字又感觉不太好,站在中间最妙,有回旋的余地,进退自如。人家称这号人是“观潮派”。观潮派就观潮派,王毅他乐意。也有的人叫他 “逍遥派”,逍遥派也挺好,学校停了课,没自己的事干,他就跑回家里,看看书,练练字,疲倦了就下地干干农活,舒展一下筋骨,多么逍遥自在。

后来,听说学校快要毕业分配了,他才返回校园里。他被分派到洞庭湖农场,劳动锻炼了一年多,才被正式分配到这个县里来当秘书。他成天拿个本子、一支钢笔,跟在领导屁股后头,蹿上蹿下。要不就坐在办公室里闭门造车,按照现代“新八股”的格式和腔调,写讲稿,编材料,反正只要你讲上面的好话,不说下面的坏话,让领导满意就行。

王毅跟了好几位领导干部,跑了好些年的腿脚,终于在他和刘心怡结婚后的第三年,被一位好心的领导关照了一下,提拔他到领导岗位。“四人帮”倒台以后,知识分子得以重用,又使他在官场上飞黄腾达。

刘心怡和王毅结婚以后,小日子过得平淡无奇。小两口白天各自上各自的班,基本上见不着面。因为王毅很少在家里吃中餐和晚餐。晚上呢?他经常是白天跟领导跑这跑那,晚上就得将自己关进办公室里写呀写,抄呀抄。累了,困了,就爬在办公桌上打个盹,醒过来再接着干,醒不过来就得熬到下半夜。所以,王毅总是个深更半夜都不能着家的主儿。你说刘心怡一个肉身和情感都那样丰富的女人,和这样的男人结婚,跟这种男人睡觉,她能有多少情调?能有多少幸福?更为光火的是,他总是在刘心怡熟睡的时候,突然爬到她身上,好多次都把她吓了一大跳,还以为遭到了坏人的强奸了呢,吓出了一身的冷汗,还能有什么兴致?王毅当上了乡长、局长以后,应酬更加多了,同样是白天见不着面,晚上很晚不回家。

干部们的事,做家属的当然不便过问。刘心怡一心一意搞好自己的教学工作,全心全意扑在班里的几十个嗷嗷待哺的孩子身上,她也没有时间去过问老公的事呀。至于个人情感生活方面的事,刘心怡本来追求的是一种浪漫,一种富有激情的家庭生活。而王毅,他从来没给过她这种享受。他越是这样,越是使她忘不了张小磊,思念着张小磊。明明张小磊能够给她所想要的生活,他却突然失踪了,没有了任何音信。她是在无奈之下才和王毅结了婚。明明是王毅压在自己身上,她却常常想像成张小磊将她拥抱在怀里。她并没有和张小磊做过那种事,当然想像不到和张小磊在一起究竟是什么滋味。但她相信,肯定比王毅要好,要幸福百倍千倍。又叫刘心怡感到无可奈何的是,她和王毅结婚两年后,居然接连生了两个女儿,都是在不知不觉中怀的孕。王毅和他的家人只想着再给他们家生一个儿子,是刘心怡感到太累人,负担太重,王毅才答应让她采取了避孕措施。现在,两个活泼可爱的女儿都已经上小学了,是这两个女儿填补了王毅给刘心怡情感生活带来的空虚。

  (请看下集)

2009-8-18凌晨

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017