注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(一)// 多思  

2017-04-26 13:38:49|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(一)雨过天晴

仲春时节,阴云密布,淫雨纷飞,让人感觉特别地沉重,郁闷。

今天清早起来,刘心怡感觉天空格外地明朗,楼底下的桂花树叶更加翠绿,清新。啊,终于雨过了,天晴了!她的心情好了许多。

她简单地洗漱了一下,便走进厨房,系上围裙,来到灶台前,上锅,加水,打开煤气,动作娴熟利索。然后来到梳妆台前对着镜子简单地梳理了一下头发,夹好发夹。当她再次走进厨房的时候,水开锅了,接着又是下面条,切葱花,剁姜末,打鸡蛋。没用多长时间,四碗热气腾腾的汤面就摆在了餐桌上。她走近女儿们的房间,敲了敲门,高声喊道:

“王瑜,王瑕,快起床了啊,要迟到了。”

一家人正在吃早饭的时候,王毅告诉刘心怡说:

“早几天连续的大雨,好几个乡镇都不同程度地遭了水灾。我马上要陪同县领导下乡去察勘灾情,中午可能回不来,别做我的饭啊,免得晚上又叫我吃剩饭。”

“哎哟,我的王大局长,哪一次你提早给我打了招呼,我叫你吃过剩饭啦?你说话要凭良心啊。”

“就是要爸爸吃剩饭。”小丫头王瑕帮着妈妈说话。

王毅放下碗筷,拎上公文包就急匆匆地走出了家门。孩子们也紧随其后上学去了。刘心怡收拾好碗筷,泡在洗碗盆里,正准备出门,电话铃响了。她拿起电话,刚“喂”了一下,那边就迫不及待地说:

“找到他了!找到他了!老同学。他在……。”这是刘心怡的高中同班同学肖燕打来的电话。

“肖燕,请你等一下,我拿支笔来记一下。”

刘心怡真是喜出望外啊。十几年的期盼,十几年的打探,正在焦虑不安又快要失去信心的时候,突然有了他的音讯。她的心狂跳不已。她将自己心上人的地址塞进挎包里,迅速地锁好家门,大步流星地朝学校走去。

当她兴冲冲地跨进学校大门的时候,正好拉响了第一道上课铃声。她又马不停蹄地蹿进自己的办公室,拿起教本、备课本就赶到了教室门口,还没喘过气来呢,又响起了正式上课的铃声。当她的脚步刚刚迈进教室门的那一刹那,随着班长“起立!”的口令声,同学们齐唰唰地站立起来。她从容不迫地走上讲台,亲切地环视一下全班同学。同学们整齐地喊道:“老师好!”

她面带微笑地一边鞠躬一边回答:“同学们好!”

为了平静一下自己的心情,刘心怡先叫学习委员带领大家齐声朗读了两遍今天要讲的新课文——朱熹的诗《春日》:胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新。等闲识得东风面,万紫千红总是春。

今天,刘心怡老师春情激荡,情绪昂扬。当她讲解课文的时候,兴致勃勃地把诗人朱熹寻春觅芳的场景与心情讲述得淋漓尽致,神采飞扬。同学们个个都聚精会神地听,入痴入迷地想,深刻地体味诗中所表现出的意境。她这堂课的效果极佳。下课了,同学们仍然意犹未尽地吟诵起这首古诗。有的同学在吟诗的时候还摇头晃脑,更加显得入诗入画,情景交融。

趁着没有课的机会,刘心怡按照肖燕在电话里提供的地址,试探性地给他写了一封短信。中午放学的时候,先到邮局将信寄出去了。等她回到家里,两个女儿早已等得不耐烦了:

“妈妈,快做午饭吧,我们都快要饿坏了。”

“好吧,那就大家一齐动手。王瑜去洗碗,王瑕来帮我摘菜。”刘心怡吩咐女儿们。

“妈妈,我饿得都快没力气啦,还要做事呀。”小女儿王瑕毕竟是多了一点娇气,但她又不得不做。

今天一整天,刘心怡总是眉开眼笑,脸上泛着红润,精神抖擞,步履轻盈。这就叫做人逢喜事精神爽!  (请看下集)

2009-8-14下午

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017