注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(三)// 多思  

2017-04-26 13:28:38|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(三)心心相印

刘心怡打开张小磊送的这本外观十分精美的日记本,就在扉页,首先映入眼帘的是他的题字:

“海内存知己,天涯若比邻。

——送给刘心怡同学

          张小磊19636月”

张小磊的题字,简直就是一幅精美的书法作品,加上这样漂亮的本子,寓意深远的题字,刘心怡爱不释手,思绪万千。她想:他就是我的知己,他就是我的爱,无论他走到哪里,我永远和他不分不离。张小磊已经完全捕获了刘心怡的这颗少女的芳心。

张小磊怀揣刘心怡送给他的卡片,回到教室里。卡片是用白色硬皮厚纸对折起来的,只有10×7 公分大小。封面是她写的“勿忘我”三个艺术字,写得清秀,动情。打开里面一看,封里是她剪贴的两颗紧紧相连相贴的红心,十分鲜艳,十分耀眼。正页是她题写的:

“心心相印

——送给小磊

心怡19636月”

拿着刘心怡用心血制作的这张卡片,张小磊热血沸腾,激动不已。他平生第一次收到女孩子赠送的这般情深义重的礼物。他已经感觉到了,这两颗青春炽热的心,已经跳动在一起。他感到激动,幸福,甜蜜,温馨。

一个本子,一张卡片,这就是刘心怡与张小磊定情的信物。他们开始了正式的谈情说爱。不过,马上要进入紧张的高考了,刘心怡特别叮嘱张小磊:如果他真心实意地爱她的话,就将她放在心里,把她当成一种动力,全心全意地打好高考这一仗,一切等待高考完了以后再说。张小磊深刻地领会了刘心怡话中的含义与分量。他绝不怠慢,绝不儿戏。凭借张小磊的聪明与理智,他轻松自如地应对了每一场考试,上交了每一张满意的答卷。成功不负有心人,张小磊以优异成绩被中国人民大学录取。

考上大学的轻松,初恋情侣的激情,让这对年青人的暑假过得有滋有味。他们以各种方式表达爱意,倾诉衷肠,但没有越界。开学时,刘心怡送他到火车站,就在临上车的那一刹那,刘心怡突然将他抱住,踮起脚尖,将脸面凑上去。张小磊俯下身子,迎接着,两个人的脸紧紧地贴在一起。张小磊顿时感觉到她的热泪顺着自己的鼻沟流到了嘴角上,温温的,咸咸的,苦苦的,涩涩的。

从此,他们开始了漫长的鸿雁传情。刘心怡在信的开头对张小磊的称谓,由最初时的“小磊”,到后来的“亲爱的小磊”,再发展到“心爱的小磊”,进而演变成 “我时刻想念的小磊”,等等等等,越来越甜蜜,越来越深情,好令人羡慕。

刘心怡读高三了。她每次收到了张小磊的来信,当天就会回复,从来不会过夜。接着又是掐着指头计算着什么时间能够收到他的回信。有时候超过了几天收不到他的信,她又会迫不及待地主动给他写信。她整天就是在写信、寄信、盼信、收信、读信、回信中过日子。她的学习成绩则一落千丈。尽管张小磊每次在信中反复劝说她,要把学习放在第一的位置,她仍然充耳不闻。她哪里听得进哟。她爱张小磊,她想张小磊,简直到了走火入魔的地步。而且她还更怕失去了张小磊。高三的每一天,她度日如年。就她这种心态,就她这种状况,高考落榜是必然的。

偏偏这年的暑假,张小磊因为有事留校,没有回县里来。他好想回来当面安抚她。没办法了,只好接二连三地给她写信,鼓励她好好地复习,寒假的时候他再回来辅导她,准备第二年再参加高考。可是,刘心怡总是觉得自己把握不大,就回信告诉他说,自己已经放弃了上大学的念头,正在托人帮忙,准备到小学去教书算了。还特别提问张小磊,要是她当了个小学老师,他会不会嫌弃她?会不会把她忘记?

张小磊知道她放弃上大学的主意已定,也不便过于勉强她,难为她。他在回信中积极鼓励她说,其实,一个人的成功之路永远不止是上大学这一条。既然决定要当小学教师了,就努力做一个合格的人类灵魂的工程师吧。张小磊信誓旦旦地向她表示:无论她干什么工作,无论她走到哪里,他张小磊永远爱她,决不放弃对她的爱,永远珍惜他们之间的这份情。  (请看下集)

2009-8-15下午

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017