注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(十四)// 多思  

2017-04-25 09:43:18|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(十四)见好就收

张小磊在候车室过了一夜。他觉得,当务之急是要弄点吃饭的钱。他先来到松花江边的码头上,帮别人扛包拉货,用力气换点钱。搞了几天,收效不大。他找到一家建筑工地,可做的活倒是蛮多,收入不低,还比较稳定,就是累点,脏点,对于张小磊来说,这算什么困难嘛。他便安心地在工地上干了起来。晚上仍然回到火车站候车室睡觉。后来他接受了工友们的盛情邀请,取出行李包,住进了工棚,与工友们朝夕相处。

张小磊在建筑工地干活,极力隐瞒自己的身世。他少言寡语,埋头苦干。工友们都很喜欢他。有一天中午,工头突然召集住在这个工棚里的工人,一个一个地打开自己的行李,将衣服、裤子、书本都要全部抖落开来检查,说是最近接二连三有人丢了手表钱物。轮到检查张小磊的时候,一本《中国人民大学毕业证书》的红本子掉落在地。工头拾起来翻开一看,里面那盖了钢印的照片正是年青时候的张小磊。工头感到很奇怪,就将此事如实向老板作了汇报。当晚,老板将张小磊喊到办公室,问他到底是不是人大的毕业生?张小磊灵机一动,说自己是个大学本科毕业生。最近正在编写一部反映农民工生活的电视剧,特意来工地体验生活来了。老板没有理由不相信他的话。不过,为了他能更广泛地接触工友,有更多的时间写作,老板安排他从明天起,负责工地的施工安全与材料进出的管理,还大幅度地增加了他的工资。这倒是张小磊始料不及又求之不得的好事。

张小磊的谎言骗过了建筑工地的老板,却骗不了他自己。一切都安定下来以后,他开始思索自己这三四十年的经历,特别是“文革”与监狱里的那些日子。这分明是一场戏,又是一场梦。自己究竟错在哪里?在监狱里所受的那些教育,他听而不闻,他没有接受。他想,“文革”期间喊得最响亮的口号叫“革命无罪,造反有理”,我有罪吗?我有理吗?我在监狱里的表现并不好,可为什么又提前那么多年释放我?别说自己只是个本科生,恐怕研究生、博士生也未必能解释清楚。

最让张小磊感到痛心的还是家中的父母亲人们,和那个至今仍蒙在鼓里的刘心怡。自己对他们才是真的有愧,真的有罪。自己真的没有脸面再见到他们,真的没有脸面向他们赎罪。他又想到了肖燕,她是个好人。她应该替我将我的实情告诉刘心怡,免得人家还在那里为我瞎操心。我懂得,肖燕是为了我,为了刘心怡,为了她和心怡的交情,才要我自己亲口对刘心怡说出这些年来的真相。我真的没有这个勇气。张小磊又一想,既然已经瞒到今天了,就再继续瞒下去,到时候有了机会再说吧。现在想这些没头没脑的事,没时间,也没精力。目前最主要的是努力多多挣钱,有了钱一切都好说,有了钱才会有属于自己的天下。

张小磊在这个建筑工地上干了一年多,工作干得相当出色,老板很满意。当然,他也没少从老板手上接过来属于自己的那一把一把的用汗水换来的钞票。他还利用管理进出建筑材料的职务方便,串通材料供应商和工地材料施工员,捞了一把横财。这钱捞得他感到有点心虚了。他觉得要见好就收,必须要另谋财路。他向老板提出,自己的体验生活要告一段落,对不起,要拜拜了。老板信以为真,临别时还请他吃了一餐,又给了他一个大红包,还吩咐他说,什么时候想来,他什么时候都欢迎。张小磊怀揣一大把钞票,自鸣得意地离开了这个建筑工地。

张小磊早就想好了,就拿着自己挣来的这些钱,到深圳去,去找肖燕。深圳是改革开放的试验区,前沿阵地,那里肯定比哈尔滨有更多赚钱的机会。哈尔滨人不是经常说,深圳遍地是黄金吗?我何不也去掏它个一桶两桶的回来。在这个世界上,好多的东西都会有怕它多的时候,唯独钱这个东西,哪个都不怕它多,它越多越好哇!  (请看下集)

2009-8-19下午

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017