注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(十六)// 多思  

2017-04-25 09:36:24|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(十六)照章办事


首德旺、肖燕和张小磊三个人在德园大酒店的“芙蓉王”包厢里,边吃边聊,把一切的一切都说清楚了,讲明白了。肖燕夫妇认为:暂时对刘心怡再保密一段时间。要说,仍然由张小磊自己去向刘心怡说。他们两口子装作什么都不知道。当首德旺夫妇问张小磊现在有什么打算时,张小磊毫不客气地说:

“我是个沦落世道之外的人,既然投奔你们来了,就只能是听从你们两口子的安排啦。干什么活都行,粗活细活都可以,实在不行就到你的建筑工地上去下苦力,反正我在哈尔滨的时候,就在工地上做了一年多,挑过砖,和过灰砂,管过施工安全,管过建筑材料。”

首德旺思考了半分钟,说:

“行,你一路辛苦了。下午先到我们家里休息休息,晚上再决定你到我们的哪个公司、哪个岗位上班,反正有的是事情叫你做,你就放心吧。既来之,则安之,稍安勿躁,稍安勿躁嘛。”

中午,首德旺夫妇将张小磊送回家里,要他好好地休息休息。又交待肖燕的妈妈,到菜市场买一斤竹节虾,准备几样好菜,晚上再回来聚餐。安顿好了家里的事,两口子开车直奔肖燕上班的地方,在办公室里议论了一下张小磊的工作安排问题。首德旺提出,先试用一段时间,让张小磊到自己管理的物流公司搞配货,并协助货车运营调度,月薪先给他定个3000元的基数,再加上业绩提成与奖金。肖燕觉得这样很好,既积极又稳妥。她一向来佩服老公的智慧与能力,和他研究什么事,自己只有举手赞成的份。

首德旺带着张小磊来到物流公司上班。这实际上就是一个很大的停车场,里面停放着好多部大型货运汽车,周围全都是货物仓库。仓库大门上标明了全国各地许多城市的名称,比如上海、南京、厦门、南昌、武汉、长沙、南宁、柳州、贵阳、昆明等等。这大概就是里面的货物将要运抵的目的地吧。停车场里的汽车有的刚刚开出去,也有的刚刚开进来,显得很忙碌。

张小磊工作的办公室同样很宽大,有二十多个人在里面办公。他们的任务就是将客户委托运输的货物根据品种、名称、规格、数量、到达地进行分门别类,再安排调度货运汽车,尽早地将货物安全地送达到客户所要求的目的地。张小磊一看到那种场面就有些头脑发胀。里面的人进进出出,熙熙攘攘。每张办公桌前都围了人,有在填表格的,有在签合同的,还有一两个地方在那里大吵大闹的。首德旺走到首席位置的一位工作人员身边,拍了拍他的肩膀,他立即像弹簧一样站起来听着:

“小韩,给你介绍一下,这是新来的张小磊,作你的搭档。你去搬一张新办公桌过来,放在你对面。你要帮助他尽快地熟悉业务,掌握工作流程。”

“新来的,请韩师傅多多指教。”张小磊还没等首德旺讲完,就主动地握住了小韩的手,谦虚地说。

小韩满脸笑容,显得很大度地说:

“欢迎,欢迎。指教谈不上,我们相互学习吧。”

凭张小磊的脑袋瓜子,只几天的功夫就可以单独办理业务了。这天,他拿着新签署的一份合同书,走进首总办公室进行最后的审核、签字、加盖公章。首德旺例行完公事,让他坐下来,对他说:

“老同学,感觉怎么样?能否继续干下去?行的话,咱们还是照章办事,得签一份劳务合同。这叫做人熟礼不熟。”

张小磊说:“可以呀,那就按规矩办吧。”

他接过首总拿出来的由深圳市劳动部门统一印制的劳动合同文本,仔细地阅读起来。合同内容很全面,双方的责、权、利规定得很具体。他比较感兴趣的是关于劳动者各种劳动保险、不能拖欠工人工资的条款。他在哈尔滨的时候就没有这么复杂与具体。这又算是开了眼界了。他看完以后,首总又说:

“你如果还有什么要求,尽管提出来,经过我们双方协商一致,还可以用补充条款写在上面。”

张小磊立即打断他的话说:“行了行了,这就蛮全面具体的啦,可以签字了吧?”说完就在合同书上郑重其事地写上了“张小磊”三个字。首德旺接过来一看那几个漂亮的字,打心眼里欣赏与佩服。他在心里暗暗地说,这小子是个人才啊,可惜了,太可惜了!让他到我这儿来做事,曲了他的才啦。   (请看下集)


2009-8-20下午

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017