注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(二一)// 多思  

2017-04-24 07:43:26|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(二一)成为历史

今天是星期一,学校要举行升旗仪式,刘心怡早早地来到了学校。当她走过收发室门口时,周老头喊她:

“刘心怡老师,有你一封挂号信。”

明明听到周老头说有自己一封信,她不相信自己的耳朵。这个时候谁还会给我写信?她漫不经心地走进收发室。周老头打开签收挂号信的本子,叫她在指定的位置上签了字,才将挂号信交给她。刘心怡接过信来,看到那再熟悉不过的字体,心里一惊。啊!?怎么会是他写来的信?寄信人的地址是“内详”。她心乱如麻地撕开信封,里面只有一张纸,写了简短的几句话:

“心怡:

你好!

对不起你,我无脸再见到你。请你相信:我还活在这个世界上。

一个不争气的男人   即日”

    要集合班里的学生了,刘心怡没有时间,也没有心情多想。不过,这一天上午她有点心烦意乱。她强压自己的心绪,上完自己的三节课就回到了母亲家里。自从老公走了以后,她和孩子们就回到了母亲身边。刘老师见女儿回来早了一点儿,又是疲惫不堪的样子,叫她进屋休息,自己仍然在厨房里忙。

刘心怡又找出张小磊送给她的日记本,凝视着张小磊写的字。再看看刚才收到的信,他虽然没有落款留名,但她完全相信,这就是张小磊写的信。二十多年了,刘心怡的心早就死了,没再去想他,没再去打听他。这突如其来的“我还活在这个世界上”的信息,使她内心如同打烂了五味瓶,说不清到底是什么滋味。二十多年了,一切都过去了,怎么这个时候又要沉渣泛起,把水搅浑!你为什么不当面向我解释那二十多年的一切。你为什么总是这样来捉弄我,折磨我。你现在究竟在哪里!

有了张小磊还活着的消息,刘心怡首先想到的是肖燕两口子。为了不惊动家人,晚上,她借故学校有事,到学校办公室拨通了肖燕的电话:

“肖燕,我告诉你,张小磊给我写了一封只有几句话的信,就说他还活在这个世界上,连他的名字都没有留下,但我相信这封信就是他写的。”

肖燕装作很生气的样子说:“是吗?这个家伙太不像话了。老同学,是我对不起你。他早在农场的时候,听你说他没给你回信。我给他了写信,同样没收到他的回信。早一向,他突然到我这里来找事情做,是我们动员他去找你的。想不到,他竟然只写了几句话给你就走了?他现在还没到我这儿来,等他来了我再问他到底是怎么回事。”显然,肖燕在继续撒谎。“哎,心怡,你老公和孩子们都好吧?代我向他们问好。”

肖燕不提起自己的老公还罢,一提到他,那个死鬼冤魂的王毅,刘心怡的心里就痛。她强忍心中的悲愤,说了一声“谢谢”便放下了电话。

张小磊自从将写给刘心怡的信交给了邮局营业员,付了邮资,看到她在信封上加盖了日戳,心里的一块石头落了地。他如释重负地离开了县城,坐汽车,乘火车,到达深圳。不料,他乘坐的的士在回公司途中,被一辆严重违章的摩托车撞了一下。他头破血流,被送进医院。到了第三天,他感觉好多了,才给首总打了电话。首总夫妇放下手中的工作,立即驱车来到医院看望。看到张小磊受了伤,别的事不好说,只安慰他好好养伤。首德旺又到院方了解了张小磊住院治伤的医药费,已经先期由出租车司机所在单位垫付,才放心地离开了医院。

张小磊住院治伤期间,肖燕本来想打电话告诉刘心怡,想来想去还是别再叫她受这份罪了。这么远,教书的也难得请假,就打消了这个念头。张小磊伤愈出院以后,肖燕批评了他,说他不该到了县城都不见刘心怡的面,不该继续瞒着她,不该继续捉弄她。人家刘心怡是个多么心地善良的女人。你张小磊真的是对不住她。无论肖燕说他张小磊多少个不是,张小磊都点头无语,不加反驳。他最后才作了一个小结:都是历史造成的,又都成为了历史。我们这些当事人还说它干嘛哟!让今后那些写书的人去说、去写吧。  (请看下集)


2009-8-22上午

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017