注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(二三)// 多思  

2017-04-24 07:34:44|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(二三)心有灵犀

因为有了刘心怡老公去世的不幸,肖燕这趟回家过年的心情照样不好。恐怕这是她有生以来过得最不开心的一个春节。想想刘心怡,她的命真苦。高中时相恋相爱的张小磊,却一夜之间失去联系,苦苦等了他这么多年,不见踪影。出于无奈,才和一个既不熟悉又无爱情的王毅结了婚,偏偏又在中年的时候与他阴阳两界,自己成了个寡妇。这太伤刘心怡的心。这对刘心怡太不公平。人们常说,人生最大的哀事,莫过于中年丧偶。她这老不老、少不少的,带着两个孩子,上有年迈的父母,她往后的日子可怎么过哟。

在痛苦与怜悯之中,肖燕想到了张小磊。张小磊因为他自己走错了路,蹲了十年的监牢,至今他仍然是光棍一条。谁知道他们还能不能继续前缘?

肖燕决定提早返回深圳。她特意再次来到刘老师家,邀请刘心怡与她同去深圳玩几天,散散心。刘心怡的母亲懂得肖燕的心意,极力劝说女儿跟肖燕下深圳玩一玩。刘心怡感到盛情难却,或许走出去开开心境,也不失为一种走出自己阴影的好办法,就欣然答应了肖燕的邀请。肖燕的儿子和刘心怡的两个女儿玩得很开心,不想走。肖燕答应他再和姐姐们玩几天,条件是要听外婆和姐姐的话。肖燕走出刘家,在外面给首德旺打电话,如此这般地吩咐老公,然后开车踏上返程。

一路上,因为刘心怡有点晕车,只好将车窗打开一些,车厢内有点寒冷。肖燕放慢了车速,走了八个多钟头,天黑了才到达深圳。满街的路灯、霓虹灯,流光溢彩,耀人眼帘。肖燕按照老公的指点,直接将车子开到一家豪华酒店。

当肖燕带着刘心怡和母亲走到包厢门口的时候,服务小姐口里念着“欢迎光临”的恭迎辞,随手将包厢门打开。肖燕推让着刘心怡第一个进入包厢。首德旺和张小磊早已恭候在这里。出现在刘心怡眼前的这两个男人,她似曾相识,却又想不起来是在什么时候、什么地方见过面。正在满心狐疑的时候,肖燕抢先进来向他们介绍说:

“这就是我的老同学刘心怡。”又转过身去向刘心怡介绍说:“这位是我的老公首德旺,这位就是我们当年县一中学生会的学习部长张小磊。”

其实,没等肖燕介绍完,刘心怡就想起来了。她顿时明白了,这一切的一切,都是肖燕给安排的。她安排得如此熨熨贴贴,简直是天衣无缝,顺理成章。她不得不佩服肖燕的聪明才智,不得不感谢肖燕的良苦用心。

酒席上,因为有肖燕的母亲在场,他们只叙友情,不谈其余。吃完了饭,首德旺将岳母送回家里。肖燕将刘心怡和张小磊送到自己的另外一套住房里。肖燕说:

“你们俩就在这里,将十几二十年来想说而没有机会说的心里话都说清楚,讲明白。我就不掺和你们了啊。明天早上我再来接你们去上茶楼喝早茶。”临走的时候,两个眼睛还做了个俏皮动作,说了声“拜拜”。

刘心怡与张小磊面对面地坐着,沉默良久。终究是张小磊勇敢,主动,首先将刘心怡用心血给他制作的《心心相印》卡片拿出来,轻轻地放在茶几上。刘心怡题写的“勿忘我”三个字仍然熠熠生辉。张小磊是想以此勾引起刘心怡美好的回忆。接着,刘心怡也将张小磊送给她的日记本拿出来,放在茶几上。原来,刘心怡多了个心眼,想趁着与肖燕一起来深圳的机会,看能否见着张小磊的面,就有意将张小磊送给她的日记本和他写的那封无名信都带来了,准备悉数退还给他张小磊。

一个日记本,一张卡片,并排地摆放在茶几上。两颗已经不再年青的心,相对无语。他们表面上平静如水,实际上会是什么情景?你不知道,我不知道,只有他们自己知道。唐代诗人李商隐在《无题》中说,“心有灵犀一点通”。在他们之间还有这种灵犀吗?你不清楚,我不清楚,也只有他们自己清楚。如果有的话,是点?还是不点?你不能作主,我不能作主,照样得由他们自己作主。


(请看下集)   2009-8-22晚上

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017