注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(二六)// 多思  

2017-04-24 07:19:23|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(二六)推心置腹

张小磊要到物流公司值班,喝过早茶就走了。肖燕想带着刘心怡到市里的几个大商场去转一转,顺便给她和她女儿们买几件像样的衣服。首德旺先将她们送回家里。刘心怡哪有心思去逛商场,碍于情面,心不在焉地跟着肖燕,钻进了她的车子。在服装超市里,肖燕给刘心怡挑选了几套颜色合适、式样得体的衣服,刘心怡硬是说自己不喜欢,死活不肯要,肖燕也拿她没办法。无奈,俩人只好由刘心怡做主,帮王瑜、王瑕各买了两套衣裳。肖燕抢先付了款。回到家里,为了使刘心怡的心情好起来,肖燕对于昨晚她和张小磊的事,只字不提。

电话响了,是德旺房地产公司值班的赵副总打来的,说是有一个团购房子的大客户,要求大幅度给予优惠,请肖总过去亲自谈。肖燕想陪刘心怡在家说说话,走不开,就给首德旺打电话,叫他赶过去谈。

她们坐着喝茶,聊天,聊了一些无关紧要的事。肖燕很想谈谈刘心怡和张小磊的事,可是,话到嘴边又给堵了回去,怕的是刘心怡伤心,不愉快,难堪。刘心怡总觉得呆在这里很别扭,提出春节的假期快要结束了,要回家准备开学的事。肖燕也必须在假期内将儿子接回来。因此,她们决定,第二天肖燕开车送刘心怡回家。

刘心怡明天就要回家了,再不找她谈,就没机会了。当晚,肖燕为了解开刘心怡心中的谜团,特意请刘心怡和自己同睡一张床,叫老公睡到儿子的房间里。两个四十多岁的女人,老同学,第一次同床共枕并排睡在一起。肖燕转过身来,亲切地将手放在刘心怡的身上,说:

“心怡,都怪我不好,事先没和你商量,就让你和张小磊会面,搞得你们之间这样难堪,大家都不愉快。”

刘心怡心里感到一丝安慰,又觉得对不住肖燕,也转过身子,与她面对面地说:

“燕子,别这样说。你这样自责,我的心里更加难受,是我自己不好。我理解你的良苦用心。”

肖燕说:“其实,没有必要再去追究为什么突然之间就失去了联系。在那种动乱的年代里,不足为奇。”

“是的,这已经不重要了,也没什么意思了。”

“那你们为什么不能坐下来好好地谈谈呢?”

刘心怡感觉越来越放松,说:“其实,你不说我也想找个机会和他谈谈。在家的时候我就有了准备,将他当年送给我的日记本和后来收到的那封无名信都带过来了,准备全部退还给他,了却我们之间的一切恩怨。”

肖燕觉得越来越接近她的内心世界了,说:

“哦,原来你是有备而来呀。你这个鬼灵精。那你们昨晚又为什么没谈好呢?”

“一开头我就感觉很别扭,毕竟过去这么多年了,彼此太陌生,加上我这种身份的女人,怎么也找不回当年在县一中时的感觉。沉默了好久,我们在为什么中断联系的问题上争执起来。这也没什么。后来听他说,因为文革时他参加了造反派,还是个司令,文革后他被送到新疆劳改农场服刑。我实在是受不了。我和我的母亲在文革期间被造反派整成那个样子,无端地受了那么多的苦难。我真的接受不了像他这样的造反派头头坐在我面前的事实。所以,我将他送给我的日记本和那封无名信退还给了他,就睡觉了。”

肖燕的心里一下子就敞亮了,原来如此!她劝导她说:“心怡,你应该自己解开心中的这个死结。像张小磊那种出身好、有能力的热血青年,在那个特殊年代里头脑发热,现在看来很正常。他自己的行为,毕竟已经由他自己承担了后果。那都是历史造成的,又已经成为了历史,我们没有必要再去记恨于他。再说了,他一个堂堂的七尺男儿,前半生过得那样坎坷,那样窝囊,至今还是孑然一身。他心里能好受吗?我们来个换位思考,你说是不是应该给他一点同情与关心?他念在老同学的情分上,出狱以后从哈尔滨来找我们。我们义无反顾地接纳他,每个月多给他1000块钱的工资。目的就是想给他从新生活下去的勇气和力量。你说是吗?”

肖燕的话,震撼了刘心怡的心灵。她突然觉得张小磊既有可恶的一面,更有值得同情的地方。她说:

“燕子,你到底是生活在改革开放前沿的人,思想觉悟就是不同啊。按照你的说法,有些问题我再仔细地想一想再说吧。”

(请看下集)   2009-8-30凌晨

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017