注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(十七)// 多思  

2017-04-24 17:49:57|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(十七)旦夕祸福


王毅因为知识分子的身份,又赶上了好的机遇,从领导秘书一步步地被提拔到领导岗位,副乡长,乡长,县民政局副局长,局长。

在他担任县民政局长期间,偏偏遇到了百年不见的大雪灾,五十年不见的大洪水。他带领局里的干部深入重灾区,直接参加救灾抢险。他冒着生命危险,从倒塌的民房里将老人小孩背出来,攀上摇摇欲坠的楼梯,亲手将被洪水围困的妇女儿童一个个地抱下来。对于募集到的各种救灾款物,他总是一笔一笔地检查核实,做到准确无误。特别是在发放救灾款物的时候,对于大宗大笔的重点项目,他都必须要带领局里的干部深入受灾村组及灾民家里,进行实地调查堪验,务必使这些救灾款物运用得合情合理,做到公正廉明。凡是发现有虚报、冒领等借机大发国难之财的人,他绝不姑息养奸。他亲手协助相关部门严肃查处过两个这样的乡干部,起到了杀一儆百的作用。他被灾民们称作现代的“王青天”。因此,王毅立功,受奖,入党。家庭成分是富农,同样能入党,这在当时当地算是开了历史之先河。

县国土资源局局长的位置,是一个肥得流油的地方。改革开放以来,多少个干部从这个位置上跌入牢房。令人啼笑皆非的是,有一段时间里,派一个局长去倒一个,再派一个去再倒一个,平均三年就要倒两个干部。他们不怕,抱着侥幸心理,被上面搞出来了算自己倒霉。这个位置让县委常委们十分头疼。频繁地派进去,又频繁地倒下来。王毅事迹的出现,让县领导们眼睛一亮,就派他去!在县委常委会议上,得到全票通过。

王毅走马上任,首先整肃机关作风,为前几任倒台局长们抹屁股。他认真研究了他们的案例,提议制定了各种堵漏洞、防腐败的工作措施与办法,加大国土与矿产资源的审批、转让、拍卖等各个环节的透明度。总之,他试图用最大的努力确保自己别再栽倒在这个位置上。

王毅的这一套作法,让行贿受贿者可利用的机会是少了许多。可是,当事人请吃请喝的风气却怎么也刹不住。他本来不想去吃,就安排副局长或者部门的头头去就可以啦,却遭到了局领导班子成员、中层干部和当事人的非议,说他不近人情,不懂世故,说他自我清高,瞧不起人。没办法,只好硬着头皮违心地坐到了餐桌上,陪他们海吃海喝。吃得他的肚皮越来越大,新买一条裤子穿不了好久又太窄了。更为严重的是,吃得他经常闹肚子,肚子痛,止泻止痛的药只好大把大把地吃。

自从他当上局长以后,就没在家吃过几餐饭,搞得刘心怡和两个女儿总是在家坐成三足鼎立的阵势,还经常是餐餐有吃不完的剩饭。难怪小女儿王瑕就帮着妈妈讲话,说是“就是要爸爸吃剩饭”。

世事难料呀!他王毅局长力图采取各种办法保廉洁,防腐败,还是出了问题。俗话说,百密总有一疏嘛。有一天下午,他们局里一位姓罗的股长突然被市纪委的干部带走了。过了十多天,王毅局长正在召集中层干部开会的时候,突然闯进来几个人将他叫出去,就再没回来。他感到稀里糊涂,莫名其妙。他们将他弄到另外一个县的招待所,单独看管起来。房子里只有一张木板床,一床破烂草席,一张两斗桌,桌子上放着一本纪检部门专用的材料纸和一支笔。办案人员说:我们是市纪委的,你要老老实实地向组织交待清楚自己的问题。他百思不得其解。我有问题吗?我有什么问题呀?姓罗的出了问题,怎么把我也给弄进来啦?他的问题我事先并不知道呀。我最多负一个失察的领导责任吧。怎么把我弄到这种地方来,享受这种“待遇”呢?大热天的,蚊子多,没蚊帐,不给蚊香,连喝的开水都是限量提供。办案人员那态度就像是对待犯人一样,凶巴巴的,冷漠无情。

王毅局长被市纪委强行带走以后,局里各个股室都议论纷纷,就像是一锅开了锅的开水。他们知道,负责多金属矿开采权审批的罗股长,因为收受矿主们的贿赂,被冤家对头告到了市纪委。难道王局长也在其中?

“这个王局长,看不出来啊,他表面上正人君子的模样,想不到也经不住金钱的诱惑哟。”

“真是知人知面不知心啊!”

也有说好话的,“说王局长有问题,打死我都不信!”

“你不信?他被市纪委强行带走,这总是事实吧。”

  (请看下集)

2009-8-20晚上

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017