注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(十九)// 多思  

2017-04-24 17:42:21|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(十九)负荆请罪


张小磊在首德旺的公司做事还是顺心如意的。工作量是大了点,也比较繁琐,但他都能摆布得开。这叫首总感到很欣慰。时间充裕了,他又将自己从哈尔滨带过来的钱投入到股市里。凭着他的聪明才智,小心操盘,稳扎稳打,加上他不贪心,见好就收,不久就将他手中的钱翻了个个儿。当他从首总手中接过第一个月的工资加奖金、提成时,里面打出的清单中,基本月薪3000元。他感到很吃惊。因为他曾经问过小韩师傅,他的基本月薪只有2000元。自己凭什么要比韩师傅多1000元?就因为他是首总的老同学?他反而觉得他多得了这1000元很没有面子,有点伤了他的自尊心。私人企业的老板给员工发工资都是暗箱操作。各人领取各人的红包,里面装有一张清单。相互之间从来不打听,不计较。自己领到薪水了,当然也不便再去问韩师傅啦。他首老板发给我的钱,难道我还会不要么?难道我还会嫌多吗?只有傻瓜才会这样子。

口袋里有钱了,他首先想到了家。这么多年了,从来不好意思给家里写信。父母亲还健在吗?家里怎么样了?是应该给家里寄点钱啦,是要给父母亲一点儿回报啦。可是,他又想,从邮局寄钱?父母不识字,人家会不会从中搞鬼?一次寄几千块钱回家,影响不好,还有可能招惹起是非来,麻烦。最好的办法还是亲自将钱送回家去,比较稳妥。也该回家看看家人了。他们想念我,我更想念他们啊。

还有一件让他感到头疼的事,那就是如何和刘心怡说清楚自己这么些年来的窝囊事哟。人家已经结婚,有两个女儿,自己再也不可能有什么非分之想,只要告诉她这些年来自己的遭遇就行。也就是说,只要她知道自己还没有死就行。这个首德旺和肖燕,又非得叫我去向她说,这明明是在难为我嘛。这件事太棘手了。

张小磊将自己想回家的想法和首德旺夫妇说了。他们很同情、理解和支持。

这天下午,张小磊走进首总办公室办理业务的时候,首总告诉他说:

“明天有车子送货到湖北咸阳,干脆派你出差押解货物,返程时顺道回家一趟,既便捷又安全,还能给你省点路费。”

晚上,肖燕还将刘心怡的工作单位、家庭住址、电话号码写给了张小磊。

张小磊如愿以偿地回到了阔别十几年的家。他在村子外面找了一根荆条,戴付墨镜,不走大路,绕着小道来到自家门口。当他跨进家门槛儿,一眼就看到了父母亲。啊!他们老多啦。特别是母亲,头发白了,满脸皱褶,那双布满血丝的眼睛,没一点儿神,好像总是噙着泪水。六十多岁的她,像是个八十多岁的老太太。这都是他的罪过,不能饶恕的罪过!他的父母亲还没反应过来,他扔掉提包,突然跪倒在父母亲面前,忏悔地说:

“爸爸,妈妈,你们的儿子小磊回来了。都是儿子不孝,儿子不好,是儿子对不起二老。你们的儿子今天回来向二老请罪。”

说完,张小磊在地上深深地叩了三个响头,又双手将荆条举过头顶,请父亲狠狠地抽他一顿。父母亲赶快将他搀扶起来。母亲扯起衣襟,在眼睛上抹了两把,欣喜若狂地对儿子说:

“磊崽,别这样说,回家就好,回家就好。”

拉不完的家常,说不完的往事。母亲告诉他说:

“你的两个妹妹早就嫁出去了。你小弟弟因为家里没钱,只读了个初中就到下面打工去了。家里就剩我和你爸爸。你回来就好了,帮你爸爸种好那几亩田土。我们一家人在家里好好地过日子吧。别再出去了,那么大的北京,不是我们这样的人呆的地方。”

张小磊将自己这些年来的生活毫无保留地讲给父母听。最后,他安慰二老说:

“还种什么地哟,还要去受那份苦?明年,我帮你们到县城买一套大房子,让二老进城去享福。”他又特别交待父母亲:“我回家的事,请二老不要到村子里去乱说。这次是老板派我出差,让我顺道回家看看二老。”

说完,他从提包里拿出一沓崭新的百元大钞,交到父亲手上,说:

“先给你们一万块钱,你们就大胆地花,花完了我再给你们寄。”

父亲拿着这沉甸甸的一万块钱,茫然不知所措。他可是从来没有一次拿过这么多的钱!  (请看下集)

2009-8-21上午

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017