注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(三十)// 多思  

2017-04-23 19:00:21|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(三十)自学成才

要搬家了,嫁出去的两个妹妹、在外面打工已成了家的弟弟,都带着孩子们赶回来了。到了择定的吉日良辰,除了几十斤大米和几只鸡,家里的什么东西都没拿。张小磊雇了两顶土轿子,抬着父母亲,一大家子人在一片热烈的鞭炮声中,前呼后拥地离开了生养他们的小山村。村民们也纷纷赶来放响鞭炮,以礼相送。

一家人坐长途客车到了县城,张小磊要了三辆出租车,开到了新房门口。他将一大捆大红鞭炮散开,请老父亲点燃。伴随着震耳欲聋的爆竹声,满地生辉的红纸屑显示着喜庆与欢欣。他再将新房的钥匙交给父亲。老父亲接过钥匙,颤颤微微地将钥匙插进防盗门锁孔,转了一个圈,打开了大门。张小磊让父母亲首先进入新房,一家人兴高采烈地拥进自己的新家。时兴豪华的家具,富丽堂皇的灯光,洁如明镜的地板,让大家眼花缭乱,赞不绝口。张小磊将有线电视打开,让来自大山里的亲人们饱饱眼福。

张小磊将父母亲领进他们的卧室。老父亲坐在松软的席梦思上,笑得合不拢嘴。他特意将两手扶撑着床垫,用屁股上下颠簸了几下,感觉很舒服。他又将父母亲领进厨房,告诉他们如何使用燃气灶具煮饭做菜,并交待了安全注意事项。煮饭不用烧柴啦?父母亲感到新奇。他将父母亲带到洁净的卫生间,告诉他们如何使用。啊呀!解手都不用出门啦!老父亲高兴极了。是呀,山里人祖祖辈辈想像不到的事,今天成为了现实。

住在这么漂亮的新房里,方便,舒适,让两位老人感到由衷高兴。老父亲心想,在乡下,都说过去的地主住的青砖瓦房是如何如何的好。你看现在的城里人,哪个人的住房不比过去的地主老财要好哟。老父亲住在这新房子里,唯一感到心里不踏实的就是,儿子哪里来的这么多的钱哟。他从来没听说过,儿子究竟是在做什么生意?他的钱是怎么赚来的呢?他知道儿子的性格脾气,自己不便过问。问他也不会说,说了也听不懂,还不如不问。不过,他相信自己的儿子。他在外面干了二十多年了,肯定是发了财了。

张小磊躺在床上,夜夜思念着刘心怡。他好想给她打电话,又好像那电话机太重,拿不动。好多次鼓足勇气拿起来了,又没有胆量拨号。就在这种矛盾焦灼之中,张小磊度日如年地想念着刘心怡。

在新家里住了一个多月,到了自学考试秋季招生的时间。张小磊到县教育局自考办查看了招生简章,凭他的《中国人民大学毕业证书》,报考了法律专业大学本科。他抱回来一大堆的课本与学习资料,在家里潜心自学。有了学习任务,他更加没时间到外面去瞎逛闲溜。他更害怕碰见刘心怡。父母亲看到儿子又是整天关在屋子里读书、写字,心里当然高兴,而且全力以赴地支持,天天做上好吃可口的饭菜,让儿子吃饱吃好。

功夫不负有心人,经过三年的努力,张小磊学完了全部课程,而且门门都是成绩优秀,拿到了法律专业大学本科文凭。他继续学习,参加全国律师资格统一考试,又是步步成功,获得了执业律师资格证书。

他怀揣毕业文凭与资格证书,辞别父母,再次来到深圳,向首德旺夫妇告喜。经首德旺介绍,张小磊很快便就职于一家深圳很有名气的律师事务所,开始了他的专业律师生涯。

张小磊自学的时候,特别注重经济法学方面内容的学习与研究,为的是多多地受理经济案件的诉讼代理。他懂得,做经济案件的诉讼代理,收入丰,油水厚。最开始是首德旺请他做代理,打了几场经济纠纷的官司,都打赢了,打出了名声。就凭着张小磊的智慧、学识、口才、能力,他所接受的经济案件屡屡胜诉。只有一年多的时间,使他在深圳律师界享有盛誉。请他接案子的人是一个挨着一个。他忙都忙不过来。当然啦,他银行帐户上的钱同样是与日俱增,节节攀升,五位数,六位数,七位数,一个劲地往上涨。  (请看下集)

2009-8-31下午

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017