注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(三二)// 多思  

2017-04-23 18:52:25|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(三二)爱火重燃

张小磊情真意切的来信,发自肺腑的表白,让刘心怡彻夜难眠,心神不宁。他说的那些道理,她都懂。他那炽热的爱,滚烫着她的心。她心想,虽然由于历史的原因,中断了对他的爱,但自己并没有把他忘记。自己迟迟不能向他表明心迹,是由于自责、自疚、自愧,自己打算放弃对他的爱。现在的刘心怡,已经不是当年的刘心怡,配不上他,对不住他啊。但是,张小磊永远印烙在刘心怡的心里。他毕竟是她的初恋,他毕竟是她信誓旦旦的第一个男人,她始终放心不下啊。二十多年前那些美好的记忆,激动人心的场景,又浮现在她的脑海,荡漾着她的激情。她思索着,臆想着,终于拿起笔,给张小磊写了一封回信,就四句话,算是给他出一道考题,看他如何作答再说吧:

我心已非当年心,

没头没脑没良心。

忘情忘义可怜相,

寄语寄心相辉映。

张小磊收到刘心怡的回信,迫不及待地撕开信封,抽出信纸一看,跃然纸上的四句话,分外显眼。他细细地品味着,很快就感悟出诗句中藏头掩尾的内涵,让他明白了一切。原来如此!

张小磊佩服刘心怡真是一位很好的语文老师。她写的这首诗,从字面上来看,她是在进行自责,自省。而她更为深刻的意义在于诗句的藏头掩尾之处。她这四句话中藏头的是“我没忘寄(记)”,掩尾的是“心心相映(印)”。这是刘心怡在向自己传递一个信息:“我没忘记,心心相印。”刘心怡啊刘心怡,你太有才了。你费尽了心思,还是让我猜透了你的谜底。你别忘了,在县一中读书的时候,你仅仅是一个班里的学习委员,而我则是学校学生会的学习部长哟。你想考我呀,没问题,那我也同样来考一考你,就算是我们进行以文会心吧。他稍微动了一下脑筋,给她写了一封简短的回信。

刘心怡收到张小磊的回信,打开一看,信是这样写的:

心怡:

你好!

感谢你的“我没忘记,心心相印”。是你,又给我增加了爱你的信心与勇气。我同样送给你四句话,以表谢意:

天生你我,

大地心境。

隽永作伴,

恒久为证。

              小磊    握手

刘心怡收到张小磊的回信,仔细地琢磨其中的内容。她首先佩服他的聪明才智。他感悟出了自己诗句中的藏头掩尾信息,读懂了自己对他的爱心,向自己交了一份满意的答卷。其次,他的落款处加了“握手”两个字,意即“握手言和”。示意着我们之间别再争争吵吵了。至于他写的这四句话,从字面上来看,是表明我们都要宽宏大量,不记前隙。这也是啊,过去的就让它过去算了。只要我们都有一颗像大地一样宽广的包容之心,就一定能够隽永相伴,和谐终生。但是,他诗句中还有没有别的什么蹊跷呢?她横看看,竖看看,看不出来。当她斜着看的时候,突然眼睛一亮!从左上角到右下角,是“天地作证”,从右上角到左下角,是“我心永恒”。隐藏得够深刻的啊!这个张小磊,不愧为是学生会的学习部长啊。

刘心怡与张小磊,通过以文会心,相互传递了永远相爱的信息。刘心怡说她“我没忘记,心心相印”,张小磊说他“天地作证,我心永恒”,并表示要“握手言和”。他们都觉得,没有必要再纠缠在已经过去了的陈芝麻烂谷子当中,再来无端地耗费大家可贵的时间与精力。当务之急是要向前看!努力开创两个人的新生活。这才是正题。  (请看下集)

2009-9-1-晚上

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017