注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(三三)// 多思  

2017-04-23 18:47:15|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(三三)听天由命

刘心怡按照张小磊告诉她的地址,星期天带着小女儿王瑕,提着大包小包的礼品,看望张小磊的父母亲。来到他们家门口,王瑕按了一下门铃。张小磊的父亲刚一打开大门,王瑕就很有礼貌地说:

“张爷爷,您好!”

刘心怡赶紧解释说:“大叔,我是小磊的同学,叫刘心怡。您老人家到这儿住了这么长时间了,也没来看看你们,真对不起。”

张父说:“哦,你就是刘心怡呀。小磊在电话里告诉我们啦。他说你今天会来我们家玩,来了就好,来了就好,快进来,快进来。”

张小磊的母亲正在厨房里忙,听到外面来客人了,放下手上的活,两手在围裙上擦了擦,边说边走出来:

“哦,你就是刘心怡吧,太好了。他昨天晚上打电话,说你今天会来。我正在准备做饭菜呢。”

她接过刘心怡母女手上的东西,笑嘻嘻地说:

“看你们娘俩,来了就来了嘛,还买这么多的东西。这回就算了,以后就不许这样了啊。”

茶几上摆满了好几种水果和各色水果糖,两位老人请刘心怡母女坐下来吃东西。他们边吃边聊。张小磊的父母亲看着眼前这母女俩,长得都很漂亮,而且很相像,心里很高兴。特别是刘心怡,她哪里像是个四十多岁年纪、生了两个孩子的女人哟。张母拍拍王瑕的肩膀,问刘心怡说:

“这就是你的小女儿吧。”

“是,她叫王瑕,今年要考大学了。大女儿叫王瑜,正在上海华东师大读书,再过两年就毕业了。”

“啊,那你的负担不轻哟。”

“大娘,负担不重。王瑜她学习成绩好,每年都有奖学金,课余时间她搞家教,收入还不低呢。我爸爸妈妈都有退休工资,生活上还是过得去。”

看着张大娘起身要去厨房里弄饭菜,刘心怡赶快起身,跟随她进了厨房。

吃过午饭后坐了一会儿,刘心怡考虑到老人要休息,就起身告辞。张母硬是要塞给王瑕一个红包,推来推去实在推脱不了,刘心怡只好叫女儿收下。王瑕说了声“谢谢爷爷奶奶!”临出门的时候,张母交待她们说:

“知道了地方,有空的话,你们要经常来啊。”

“我们会经常来的。你们二老要保重好身体啊。”

刘心怡所在的学校,是直属县教育局的一所重点小学,又在城里。一些官太太们或者与县领导稍有裙带关系的小学老师们就拼命地往里面挤,搞得这个学校的老师们人浮于事,人心涣散。近些年来,许多老师纷纷或停薪留职,或请长假,离开了教学工作岗位。自从老公去世以后,刘心怡的心情一直不好。她好想休息休息,调养调养。加上小女儿王瑕就要高考了,也想在家更好地照顾一下女儿的生活。她鼓起勇气,以“丈夫去世以后,精神受到创伤,身体每况愈下”为由,向学校和县教育局递交了长休病假的报告。她的情况大家都有目共睹,众所周知,很快得到了上级领导的批准。

张小磊在别人的律师事务里所做事,仍然感到不能满足。为了发展自己的事业,他从别人的律师事务所退出来了,开办了一家属于自己的《张小磊律师事务所》,得到了肖燕夫妇的大力支持,眼下正缺人手呢。他几次邀请刘心怡到他的律师事务所上班,就负责办公室的日常事务。刘心怡迟迟拿不定主意。张小磊在那边干着急。张小磊早就买了房子,买了车子,就等着刘心怡从天而降了。

刘心怡的确呆在家里好好地休息了两个月。小女儿高考,据她自己说是考得很轻松,估计不错。女儿填报志愿的时候,采纳了张小磊的意见,报考了法律专业。她毕业后如能在政府的司法部门工作更好,不行的话就到张小磊的律师事务所上班,工作稳定,还收入不菲。

放暑假了,是时候了。刘心怡无牵无挂地带着两个女儿,坐飞机,下深圳。

在张小磊书房书柜最显眼的地方,当年张小磊与刘心怡相互赠送的《海内存知己,天涯若比邻》日记本与《心心相印》小卡片,重新并排地摆放在一起。

有道是:

蹉跎岁月,如歌人生,缘去缘来,听天由命。

(请看下集)   2009-9-2清早

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017