注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(三八)// 多思  

2017-04-23 18:25:36|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(三八)知恩图报

光阴似箭,日月如梭,又快过年了。张小磊回想起来,今年有了自己的律师事务所,算是立了业,而且工作业绩很不错,收入颇丰,更重要的是,在肖燕两口子的努力下,自己成了家。身为男人,立业,成家,全齐了,俗话说‘吃水不忘挖井人’,应该邀请肖燕一家人好好地庆祝一番,好好地感谢人家才是。为此,他突发奇想,也没和心怡商量,就带上她,驱车来到肖燕家,商量过年的事。一进门,肖燕就连珠炮似的嚷开了:

“哎哟,我的大律师,我的老同学,今天怎么有空上门来了?结了婚了,有了家了,小日子过得还不错吧,没把你姐姐给忘记了?”

“谁敢哟!肖燕姐,我的大恩人,大媒人。你们的大恩大德,我们是没齿不忘啊!只是前一段手头有几个案子缠身,脱不开啊。这不,刚刚了结,又快过年了,该放松一下子了,特意过来和你们商量过年的事。”

“真是心有灵犀,不谋而合哟。我正准备找你们商谈这事呢,你们就来了,太巧了,太巧了。”

肖燕边说边倒茶水。张小磊接过肖燕递过来的热茶,呷了一小口,坐在沙发上,又喝了一大口,才有板有路地说:

“我想,今年我们都开车回老家去过年,而且接上我们四个人的父母亲和所有的家人,六个家庭一齐到县城来团聚,热热闹闹地吃一餐大团年饭,不知首大哥和肖燕姐意下如何?”

“开车回家过年是肯定的啦,至于大家的父母家人都到县城来团圆,则要选择一个合适的时间,既要达到大团圆的效果,又要照顾到老一辈人的过年习俗,做到两全其美才好。”首德旺谈了自己的看法。

“我也想过了,能否将聚餐的时间定在除夕那天的中餐?按习俗,除夕的中餐也是团年饭,我们大团圆以后,再开车回各自家里吃除夕夜的团年饭,这不就符合了过年的乡俗,做到两全其美了吗?”张小磊阐述了自己的观点。

“哎,这个办法好,可行。定下来以后,就请心怡的妈妈刘老师到县城最好的酒店预订团年饭,档次、规格都要高一些。酒席由我来买单,各家长辈给晚辈们的压岁钱自备。”首德旺抢占付款“商机”,态度明朗。

张小磊很诚恳地说:“还可以多预订几道好一些的菜肴,准备带回各家去吃团年饭用。钱还是由我来出,以表达我对你和肖燕姐的感激之情。说句心里话,我张小磊之所以有今天,全仰仗你们在我落魄的时候接纳了我。在你们的关照与爱护之下,我立了业,成了家,理应知恩图报,此乃做人之本,就请你们给我一次知恩图报的机会吧,别再和我争了,行不?”

刘心怡接着说:“这是我们共同的心愿,说实在的,是肖燕姐和首大哥帮我走出了自己的阴影,开始了新的生活。没有你们的努力,我和小磊也不可能再续前缘。我们无论如何都报答不了你们的恩情。”

话已经说到这个份上了,肖燕夫妇虽然感觉很难以为情,也只好认可了。大家又按照父母、儿女、兄弟姐妹能来的都尽量地来的原则,估算了一下总人数,最后确定需要预订五桌为宜。  请看下集

2010-2-27下午

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017