注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(四四)// 多思  

2017-04-23 16:01:32|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(四四)弃旧图新

县教育局长房友龄走进办公室,发现办公桌上摆放着一封很奇特的信,信封表面全都是用电脑打印成的纸条贴上去的,寄信人地址为“内详”字样。他放下公文包,迫不及待地拆开,内容也是用电脑打印成的:

房局长:

县城关一小教师刘心怡,并无大病,却长休病假在深圳结婚、赚钱,在教师中影响极坏,请领导调查处理。

一个不想透露姓名的人

哦,这原来是一封匿名检举信。房局长想了想,这个刘心怡请长休病假的事,属实,而她在深圳的情况,则一无所知。他立即吩咐办公室打电话,请该校曾校长马上到他的办公室来一趟。

曾校长从教育局受命回到学校,立即召集几位副校长和校长办薛主任一起开会,传达房局长的两点指示:

一、在城的几所中小学都要抽派骨干教师到农村偏远地区的中小学去支教,一年一轮换,以解决城里学校教师人浮于事的问题。

二、凡在职教师请长休病假的,先由本人申请,再到县人民医院体检,确有不能胜任教学岗位的,报教育局批准,只享受病假工资待遇。对于此前批准的长休病假的教师,一律从新按此程序进行审批。

大家认真地讨论了如何贯彻执行的具体措施。

刘心怡的肚子已经明显地鼓起来了。难得一个闲暇的夜晚,张小磊早早地在家里陪伴着她。他洗好了一些时鲜水果,放在她的面前,自己则泡了一壶浓浓的香茶,两口子一边吃着喝着,一边看电视节目。突然,电话铃声响了,张小磊走到电话机旁一看,来电显示是岳父母家打来的,只好请心怡来接听。她慢条斯理地走过去,

“喂,是妈妈呀,您好!有什么事吗?爸爸和妹妹一家人都好吧。”

原来,是妈妈转达她所在的学校关于重新审批在职教师长休病假的新规定,需要她回学校去亲自办理。张小磊一听到此事,就感到很恼火。她挺着个大肚子,怎么能回去办这种事情?而刘心怡心里想的却远不只是这个问题。一是她根本就不想再回去上课,二是她已经怀孕,回去以后如何面对县里那些个非常严厉的计划生育政策?刘心怡怀孕的事,连自己的妈妈都还没有告诉,为的就是想瞒过自己的工作单位。与其回去背上一个开除公职的处分,还不如自己主动辞职!反正那个地方早就不想呆了,书也不想教了。两口子经过简单的讨论,果断作出决定:根本不用回去,就请妈妈代写一份离职报告交给学校,不干了,不要那份工作,她就一心一意地在深圳辅佐张小磊的事业。

学校收到刘心怡老师的离职报告,感到无奈,批准也不是,不批准也不是,只好将报告送呈教育局,反正审定权是在教育局,最后还得经过县劳动人事部门的审批。学校和教育局都只能认可一个事实:刘心怡老师是不可能再回校上课了。

房局长再一次找来曾校长,问他是不是将那封匿名信的事向外扩散了?曾校长敢用自己的党性与人格作保证,绝对没有!整个学校,就他自己一个人知道那封匿名信,没有第二个人。这才使房局长放了心。他断定刘心怡老师提出离职,完全是出于自愿,看来与匿名信无关。房局长特别强调,每个公民都有向上级机关反映真实情况的权利,要尊重公民的这种权利。人家之所以采取匿名的形式,就是怕报复,怕得罪人,心存疑虑,心有余悸啊。我们这些不大不小的领导干部,要经得起人民群众的检举揭发,身正不怕影子歪嘛。  (请看下集)

2010-3-1下午

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017