注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(四六)// 多思  

2017-04-23 15:49:45|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(四六)大材小用

王瑜虽然是国家包分配的,但要分配到一个好的单位,却并不是那么简单,说穿了,就是要花大把大把的钞票。早在她毕业前一个多月,张小磊就将钱打到了岳母的账户上,用于跑关系。刘老师当然希望外孙女分配到自己曾经执教的县一中。王瑜毕业于华东师大英语系,本科,成绩一直是位列前茅。自己老两口都是一中的退休教师,按理说应该是不成问题的问题。可是,教育局的分配办、人事股、县计委、人事局,还有接收单位的头儿们,诸多的衙门,众多的官老爷,都得要去烧香拜佛,用金钱去向别人求情。

不知道是刘老师花的钱还不到火候的缘故?还是有其它的什么原因?王瑜终究没能如愿以偿,被分配到一个条件不太好的乡镇中学。花了一大把的钱,却没办成事,刘老师感到很窝心。据后来有人透露出的内部参考爆料称,本来王瑜初定是安排到县一中的,学校也很急需英语教师,可到头来还是被一个县级领导的儿子所取而代之。这就是如今的社会!这样的风气!

县一中的朱校长感到很对不住本校的这两位退休老教师,就单独来到刘老师家里,表示歉意,并说今后会找机会将王瑜调回来,请他们放心。

王瑜拿到分配单,到县教育局报过到就走了,来到深圳。张小磊那天出差不在家,就由王瑕到车站接的她。姐妹俩一见面,王瑕首先将妈妈怀孕的事告诉姐姐,姐姐似乎并不感到惊奇,心态很平和地连连点头说:

“好,好,好,妈妈和爸爸应该有他们自己的爱情结晶。他们这几十年的爱情太不容易,太神奇。”

大女儿的工作分配,对于刘心怡来说,并不感到意外。自己这样的家庭背景,没有给孩子们提供荫佑的大树,让孩子们跟着自己吃苦受累,内心充满了歉疚之情。但又不能在孩子们面前表现出来,只能鼓励她们自己努力奋斗,学会面对困难,好好地走自己的人生之路,用自己的汗水改变自己的命运。张小磊也极力地附和着夫人,鼓励女儿到那里好好地干。

王瑜执教的这所学校,是一所地处很偏远的乡办初级中学。一个年级才一个班,总共不到两百个学生,加上校长才十二位老师。王瑜算是学历最高的老师了。大学毕业生都不愿意来这儿工作,即使是分配来了,工作了一段时间就又想方设法调走了。其实,学校的校舍并不错,是早两年乡政府、各村委会和农民兄弟共同集资,上面又拨了一些款项,新建的,并有教师住房和食堂。这里的学生搞了勤工俭学,学校有菜地,炊事员养了猪,养了鸡,乡政府每年都给学校一些财力支持,学校食堂的伙食并不差。王瑜在这儿工作并不感到有什么困难,工作量不大,只是课余时间有些想念外公外婆、爷爷奶奶和爸爸妈妈。女孩子嘛,刚步入社会,难免的。

学校只有一部电话机,用一个铁皮箱子加了锁,还有一个开关锁了长途,只有校长一个人有钥匙。电话机基本上只有接电话的功能。因为线路太远,打电话的时候听筒里常常是嗡嗡作响,或者噼呖叭啦地响个不停。王瑜没办法通过电话与家人联系,只好经常给爸爸妈妈和妹妹写信。每到周末和节假日,就回到外公外婆和爷爷奶奶身边,美美地休息一下,好好地改善一下生活。

轻松的教学任务,晚上连电视都没有看的,有更多的时间看书学习,使王瑜原先想攻读研究生的想法又强烈起来。她想通过攻读研究生来改变自己的命运,得到了外婆的全力支持。她了解了国家研究生招生信息,买了大量的学习资料,认真地自学。  (请看下集)

2010-3-2下午

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017