注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《岁月》(五四)// 多思  

2017-04-23 14:27:08|  分类: 小说《岁月》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《岁月》(五四)父女情深

当天晚上,躺下来休息以后,刘心怡将王瑜的心事和她们娘女仨讨论的意见说给他听,征求他的意见。张小磊不假思索就表明了态度:

“是呀,不知不觉孩子们都长大了,都是成年人了,她们都有权选择自己的人生道路和生活方式。我们一定要尊重孩子们自己的选择。在她们小的时候,你我只不过是为他们创造尽可能好一点儿的成长环境与条件。她们长大了,用法律术语来说呢,她们都是具有独立民事行为能力的自然人了,该让她们自己做主了。你我不能干涉,只能是参谋、指导。行,这个事呢,我得抽个时间和她好好交换一些看法,等我有时间再说。你累了一天啦,趁儿子睡着了,你抓紧时间睡上一觉,等会儿他又要吃奶、拉尿,耽误你不少的睡眠,我真是过意不去。”

“你别这样说,说得我都感觉受宠若惊了,睡吧。”

又是一个周末,其实对于律师来说,基本上是没有周末的说法。张小磊还是留了点时间利用晚上的机会在书房里单独与两个女儿坐下来推心置腹地说说话:

“对不起了,两位宝贝女儿,我的工作时间表大概你们也清楚,尤其是瑕儿,你跟着我在律师事务所实习了这么久,就更加知道得多一些了。今天你们都到齐了,利用这个时间,咱们父女好好地拉拉家常,不算是正式谈话,别紧张。”其实女儿们都很放松,都兴致勃勃地听着呢,“先说王瑕,你已经拿到了大学本科法律专业毕业文凭,这五年时间你挺辛苦的,在我律师事务所实习期间帮我做了不少的事,我先祝贺你,再感谢你。我想是不是利用这个暑假和你姐姐一起,走出去好好地玩一玩,出去旅旅游,散散心,彻底放松放松。你们去游山玩水也好,领略一些古老的中华文明也好,去汲取一些在学校得不到的知识营养,充实自己,有益无害。到哪里去玩?你们自己定,北到哈尔滨,南到海南岛,东到杭州、南京,西到西双版纳,到台湾呢目前手续太繁杂,这次先不考虑,只要是中国版图内的其它地方都行。出国嘛,我还不放心,这次也不考虑,等以后你弟弟长大一点,机会成熟的时候,我们带上你妈妈全家一起走出国门,旅游观光,长长见识,领略领略外国风情和他们的文化。”

爸爸还没说完呢,王瑕高兴得几乎跳了起来,拍手称快:“你真是我们的好爸爸,我听你的,就看姐姐愿不愿意和我一起出去玩了。”

“瑕瑕,别着急,你听爸把话说完。他的时间宝贵着呢,别耽误他太久。”王瑜打住了妹妹的话。

张小磊接着说:“这王瑜呢,就更是对不起你了,你离我们远了些,又忙于自己的教学工作,假期也少有回来,我理解你,支持你。好在有外婆在你身边相互照应着,我们也放心了许多。听你妈妈说你心中有了男朋友的目标啦?情况你妈妈都给我说清楚了。凡是你妈妈和你外婆放心的事,我没得说的,我当然支持,放心。你们都长大了,必须自己走好自己的人生之路。你自己看准了的事,就大胆地去做,关键的问题是首先要看准了。我要强调一点是,女孩子谈恋爱,一定要自尊自爱,做什么事都要有个基本尺度、底线,切忌感情用事,都说‘冲动是魔鬼’,有道理,建议你把自己最美好的时刻留在新婚之夜,会幸福一辈子。听说你接触他已经一年多的间了,估计你心里已经有一个基本的认知,你根据我们的意见再想一想,全面地权衡一下,想好了就尽早地给人家回个话,肯定他也是在那里焦急地等待你的回音呢。将来你要是在老家安个家,能更好地照顾外婆和爷爷奶奶,也是为我们分忧解愁了不少,真要是这样,我们还得感谢你哩。当然,这还是弟二位的,第一位的还是只要你自己过得好,我们才心安。”  (请看下集)

2014-3-9下午)

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017