注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创】《谷雨》// 多思  

2017-04-20 08:59:32|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《谷雨》

今天,2017-4-20 农历丁酉年三月二十四,谷雨

谷雨是“雨生百谷”的意思,每年420日或21日太阳到达黄经30°时为谷雨。《月令七十二候集解》中说,“三月中,自雨水后,土膏脉动,今又雨其谷于水也……盖谷以此时播种,自下而上也”,故此得名。谷雨是春季的最后一个节气。这时田中的秧苗初插、作物新种,最需要雨水的滋润,所以说“春雨贵如油”。在这个春季将尽、夏季将至的季节,池塘里的浮萍开始生长,春茶也在这个时节前后采收。此时此刻,给人一种万物生长、蒸蒸日上的景象,正所谓“一年之季在于春”。二十四节气的第六个节气,每年419日~21日。谷雨期间,降雨增多,空气中的湿度逐渐加大,此时我们在养生中应遵遁自然节气的变化,针对其气候特点进行调养,显得尤为重要。

谷雨前后是神经痛、花粉过敏、风湿病的高发期。饮食上仍需注重养脾,宜少食酸味食物、多食甘味食物。谷雨节期间,在养生保健方面,传统认为,一是要防脾胃病的发作,二是注意防治风湿性腰腿痛等疾病。这里还应关注的是情志养生的问题,因为谷雨是春夏之交,春天是肝气当令,肝与情志密切相关,事实也证明,春夏之交,谷雨前后,抑郁症患者增多或加重,精神分裂症等一些精神疾病也在此期间多发或加重。

春天是阳气升发的季节,也是为进入夏天做的最后准备。专家认为,谷雨时节的养生以益气助阳为主。谷雨后,阳气生发旺盛,建议多梳头。中医认为,头为诸阳所汇,百脉相通,有百会等近50个穴位。梳头时按摩这些穴位,可加强人体经络与全身各组织器官之间的沟通,经常梳理头发具有升发阳气、通畅百脉、祛病强身的作用。坚持梳头对预防感冒、高血压、脑动脉硬化、脑中风、老年性痴呆等病也很有裨益。

谷雨时节脾气旺盛,正是身体补益的大好时机,虽不能像冬天一样进补,但应适当食用一些益肝补肾的食物,以顺应阴阳的变化,为安然度过盛夏打下基础。

“清明晴,谷雨淋,一年好收成”,是农民兄弟抓紧农业生产的好时机。四月份到了二十四节气中的清明谷雨,天气暖和起来,树木开始萌发,人们的户外活动也增多了。我国民间素有清明踏青的习俗,这也是人们热爱大自然的体现。清明和谷雨正是播种的时节,田间地头到处都是人们忙碌的身影。此时起居应早睡早起,增加户外活动,多与大自然接触,呼吸新鲜空气。

时值暮春,草木已绿,鲜花盛开,冷暖适宜,正是出门游玩的好时节,但也是花粉过敏症多发的时期。有花粉过敏症的人出门一定要做好防护,时常备着口罩。此时也是各种皮肤病的多发期,如皮肤过敏、荨麻疹等,应注意防范。清明时节肝气较旺,容易动怒,是高血压的多发期,平时血压高的人此时应调整好心态,保持心境平和。

到了清明,肝气已经很旺,肺易受伤,所以这个节气的养生不可再补肝,以免肝气过旺,应以柔肝养肺为主。可多吃些粳米、芝麻、核桃仁、银耳、菠菜、荠菜、淡菜、山药等,热性体质的人不宜多吃辣椒、生葱、韭菜、茴香、笋、羊肉、公鸡肉、海鱼、海虾等温热及“发性”食物。

谷雨后雨量开始增多,空气湿度也逐渐增大,湿邪开始入侵人体,易引起身体困重、肌肉关节酸痛等,此时饮食方面应选择一些具有祛湿作用的食物,如红小豆、白扁豆、薏苡仁、冬瓜等。谷雨3天开始进入季节交替时期,是脾最旺盛的时期,此时消化功能强健,应抓住这个时机进补,特别是那些平素体质较弱的人,可以吃一些补益气血的食物,以增强体质,如大枣、莲子、桂圆、菠菜、乌鸡、红糖等。

谷雨是春天的最后一个节气,随后会气温升高降水增多。人体内的湿气不易排出,如果饮食生活不加注意,身体内热和湿气结合在一起,就会形成热湿。会诱发老年人关节疼痛、腰背疼痛,或者哮喘发作等,儿童则表现扁桃体肿痛、支气管炎,咳嗽等症。

 春夏之交要注意,防病养生讲科学。

 

2017-3-16初稿

2017-4-20 农历丁酉年三月二十四 谷雨

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018