注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创】《寒食·清明》(华人同题)// 多思  

2017-03-31 08:52:41|  分类: 民俗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《寒食·清明》

——华人诗词曲赋文学同题)

我国廿四节气中的第五个——清明节,在每年公历45日前后。此时节,已值季春(三月)上旬,万物生发,草木萌茂,映入人们眼帘的是一片洁净与清明,到处洋溢着春的气息。当你走出村镇,除了欣赏到“桃红李白”的盛景之外,还有那漫山遍野的大红色的、紫红色的、金黄色的、纯白色的清明花(学名杜鹃花),加上那些被墨绿色的旧叶和淡绿色的新叶所簇拥着的洁白的桎木花,把整个山野装点得五彩斑斓,一片生机。

清明节,在我国部分地区又叫“寒食节”。其实,寒食节是在清明节的前一天。相传于春秋时期,晋公子重耳(后为晋文公)曾与贵族介之推流亡国外,俩人结为至交。晋文公回国后,多次封赏介之推,召其入朝为辅佐。介皆不受,与其母隐居于绵山(今山西境内)。晋文公本想用火烧绵山以逼其出山,不料介于清明节前一天被烧死在山中。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

后人为纪念介之推安于清贫、不攀权贵之气节,定于清明节前一天为寒食节,禁火三日,家家无炊烟,户户吃寒(凉)食。《邺中记·附录》记载:“寒食三日,作醴酪,又煮粳米及麦为酪,捣杏仁煮粥”,说的就是古人寒食节的情形。清明扫墓,又是我们中华民族祭祀祖宗、缅怀先人的重要习俗,几千年来经久不衰,甚为隆重而典雅。后来,因为寒食、清明在前后两天之内,慢慢地慢慢地就合二而一了。

清明,就气候而言,有谚语说:“清明晴,谷雨霖,一年好收成”;“清明刮南风,人寿年又丰”。就农时而言,有农谚说:“清明谷雨两相连,浸种耕田莫迟延”;“植树造林,莫过清明”。经过冬季的养精蓄锐,和春节的喜庆休闲,农民兄弟们抓住清明前后气温逐渐上升的大好时机,脱掉棉衣,撸起袖子,卷起裤腿,甩开膀子,开始了春耕大忙,寄予了新一轮的丰收在望。

    2017-3-31 农历丁酉年三月初四

  (2017-4-4 农历丁酉年三月初八 清明)

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018