注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《女人啊女人》(五)// 多思  

2017-03-12 13:02:09|  分类: 小说《女人啊女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(五)李姨

经过考试、考核,我第一批拿到了《会计师》资格证书,评聘了中级专业技术职称和职务。不知道是我的工作干得出色?还是哪位领导看得起我?仅仅几年的时间,我就坐上了“财会科”副科长的交椅。正干得起劲的时候,又将我调到“行财科”当科长,扶了正,升了职。行财科可是一个很有实权的部门,它是市委市政府所有机关、行政、事业单位的财政源泉,负责吃“皇粮”的这些单位的财政拨款的计划、审核、调度、监管。它是主管市长和财政局长的得力助手,是他们的财政意志的具体实施和操作者。到任以后,情况还没完全摸透,登门拜访者、请吃请喝者,那是络绎不绝哟。你想拒之门外都做不到。更为可怕的是,有的单位领导为了早日得到一笔财政款项,竟然用金钱开道,给你送礼送红包。我看到那些贪官们可悲的下场,看到这些暗地里来送钱的人就害怕,就讨厌。钱送来了,既不能收,又不敢声张,就只好暂时一笔一笔地登记在那里,将钱另外存开,到时候再设法处理好。说实在话,我个人并不缺钱花。爸爸自从和小姨妈再婚以后也脱了贫,致了富。更重要的是,“君子爱财,取之有道”的古训一直是我行为的准则。为人处世,要走正道啊!我不想因为别人的歪门邪道而断送了我的前程。我好不容易才走出了大山,跳出了农门,我绝不能再回到那个穷困的小山村,更不能蹲在监牢里度过可怕的人生啊!

科里有位老同志,年青人都叫她李姨。李姨中等身材,头发有点花白,略为发胖,显得富态。她已近内退年龄,没有安排具体业务,就在办公室打打杂。她做事麻利,快言快语,是位心肠很好的热心人。我一到这个科,就感受到了,单位里没有哪个人不说她好的。我到任不久,她就约我到她家里去吃饭。她说:

“科长,你一个人,难得弄,就到我家去吃吧。我的两个孩子都在外地工作,家里就剩下我和老头子俩人,我们图个热闹,你就图个省事。”

我看李姨是个很真诚的人,又是自己的同事,就跟着她进了她的家门。她家住的是自己盖的三层小楼,有一个环境优美的小院子。一进她的院门,那条拴着铁练的大狼狗就吼叫着拼命地向我扑过来。李姨赶紧上去训住它,抚摸着它的头,告诉它说:

“这是我们家的客人,不准你不讲礼貌。”

说完,李姨叫我走过去,给它闻一闻,说是熟悉了我的气味以后就好了。我麻起胆子小心翼翼走过去。它在我的脚上腿上闻了闻,就低着头走开了,蹲坐在它站岗值守的地方,竖起两耳,睁大双眼,盯住院门外边。

李姨的老伴王伯伯闻声出来迎接我们。只见他眉毛好粗而且很长,前额已经半突到顶,脸面比较瘦削,但显得精神灼烁。他腰不弯,背不驼,身板很硬朗。李姨将我介绍给王伯伯说:

“老头子,这是我们新来的科长。我请她来我们家吃饭。”说完又向我介绍说:

“你王伯伯从市劳动局副局长的岗位上退下来以后,就喜欢摆弄这些花草和小鱼,当然啦,买菜做饭也是他的事啦。”

满院子种的花呀草呀,给人以清新雅致的享受。客厅里摆放着一大盆金鱼,鱼儿们在送氧水泵鼓起的泡泡中追逐嬉戏,显得生机勃勃。

饭菜很快就摆上来了。王伯伯将音响打开,放上轻音乐《梁祝》。在这悠扬的乐曲声中,我们拿起了碗筷。王伯伯做得一手好菜,真正称得上是色香味俱全哟。他的厨艺与餐馆的大师们毫不逊色。在她们家吃饭,简直是一种美的享受,更何况我一个人在外打拼漂泊这么些年了,难得吃到小家小灶的饭菜。在李姨家里,我可是过足了小家庭的瘾啦。吃饭的时候,王伯伯和李姨又一再地想说服我,叫我就到他们家吃饭算了,一个人难得弄。我感觉到这两位老人的真心诚意,加上我一个人也的确是难得弄,以前的生活就过得没有规律,一日三餐都不能按时,现在有这个条件,我何乐而不为呢。我说:

“要不然就这样子吧,我每个月交伙食费,就算是到你们家搭餐吧。你们不收我的伙食费,我可不好意思来白蹭饭吃。”

我执意要交伙食费才肯来。他们虽然说了很多客气话,但是,为了留住我在他们家就餐,为了帮助我排忧解难,他们也就没有再拒绝我交伙食费的要求,最后达成了一致。我总算是又有了一个家。有家的感觉真好!  (请看下集)

2009-7-31清早

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018