注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lmstoy2011的博客

多思有益 少言无妨

 
 
 

日志

 
 

【原创小说】《女人啊女人》(三)// 多思  

2017-03-11 09:55:54|  分类: 小说《女人啊女人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(三)小姨妈

    我有一个大舅舅,一个大姨妈和一个小姨妈。小姨妈比我妈妈小四岁,长得和我妈妈很相像。她可是个远近出了名的能干婆。自从土地联产承包到户以后,小姨父在外面跑运输,做生意。她在家里和公公一起把田土打理得有条有理,地里的什么庄稼都长得比别人家的要好。后来,又发挥居住在城郊的优势,搞起了种植、养殖,大大地提高了土地的利用率和收益,率迈入了小康之门。

小姨父虽然出车祸走了,爸爸又顶上了门。爸爸他人虽然老实本分,但干起农活来却是一把好手。他读书不多,但脑子却相当灵活,爱动脑筋,属于那种话语不多但心里会转弯的类型的男人。小姨妈和爸爸再婚以后,他们俩不但在情感上很投缘,干农活、做家务也配合默契,相当协调。过去,姨父在外面做生意,小姨妈一个人在家,忙里忙外,累了,困了,渴了,饿了,只有她自己一个人知晓。如今,她和爸爸出双入对地忙乎在田间地头,回到家里有人打个帮手,有人体贴照顾。小姨妈感到这日子过得比从前更加滋润,更加舒坦。周老公公也相当满意我爸爸这个上门儿子,他看在眼里喜在心头。

小姨妈在县蔬菜办的帮助指导下,搞起了塑料大棚,专门种植反季节蔬菜,大幅度提高了土地的经济效益。又扩大了养殖规模,办起了养猪场、养鸡场,一家男女老少人人都有做不完的事。他们家的农副产品由县里专门的贸易公司负责包销。家庭收益远远超过了原来小姨父在外面跑运输做生意的时候。

有一天逢县城集市日,小姨妈进城买饲料。县科技局在文化广场开展科技下乡服务活动,她钻进人群领了一大把的科技资料带回家。晚上没事的时候,她拿出来和爸爸仔细地阅读起来。当她看到人家将果园与养猪场合在一起,搞立体生态农业生产基地的先例的时候,她的眼睛发亮了。

“姐夫,”她还是改不了口,叫老公叫姐夫。“你看看这个资料,我们也办一个这样的基地怎么样?”

“小妹子,”爸爸也改不了口,仍然称自己的老婆叫小妹子。“你看准了的事就大胆地干,我全力以赴地支持你就是了。”

“那我过两天到县科技局再详细咨询一回,必要的话,我想到人家那里去实地考察一回再说。”

“行。天不早了,我们睡觉吧。”小姨妈象个小孩似的拥在爸爸怀里,带着满意的微笑,进入了梦乡。

她想干说干就干。在县科技局的带领下,到外地参观考察了人家的立体生态农业生产基地,信心更加足了。回来后,向村委会承包了一片荒山,雇工开荒种柑橘。柑橘长起来以后,就在柑橘园里搞了个养猪场、养鸡场。猪场里的猪粪用水冲洗后全部流入沼气池进行无害化处理,产生的沼气用来做饭、照明。沼气池发酵过后的废料起出来以后,是柑橘最好的有机肥料。养鸡场里的鸡,白天就放养在柑橘园里,让它们捉虫趴土,更有利于柑橘的生长。她家养的鸡被城里人称为营养价值很高的“土鸡”,很受欢迎,销路相当好。不少的市民还亲自跑到鸡场来挑选呢。小姨妈看到养猪的人多了,猪苗的供应相当紧缺。她便增养了好几头大母猪,专门繁殖猪苗,又获得了很丰厚了利润。爸爸专门负责蔬菜大棚的生产和管理,小姨妈就重点负责柑橘园和猪场、鸡场的经营管理,还雇请了十多个农工,给他们做事。他们成了乡下不大不小的农业“资本家”啦。现在,他们的立体生态农业生产基地已经进入高产期,收入年年递增。

小姨妈被县、市、省里评为“勤劳致富能手”,“三八红旗手”,“农村科技带头人”,等等。这些东西都是上面给的,她并在乎它们。她只在乎自家的兴旺与发达。何况这每一块牌子都侵吞了她不少的水果与酒食呢。

俗话说,家和万事兴,家宽出少年。这是不无道理的哟。你看,小姨妈和爸爸再婚以后,大大地拓宽了种植、养殖规模,事情多了那么多,他们干起活来却得心应手,有条不紊。他们的钱赚得多了。他们脸上既沁润出辛勤的汗水,又焕发出青春的光彩。俩人的精神面貌焕然一新。爸爸的脸上再也看不到愁云。小姨妈显得更加楚楚动人,更加可爱。我在她身上随时都可以见到妈妈的影子,仿佛她就是我的妈妈。我的妈妈她没有走!小姨妈就是我的亲妈妈。  (请看下集)

2009-7-30清早

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018